欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 行业研究 » 正文

风电设备配套下游需求旺盛 相关个股涨势趋升

国际新能源网  来源:信息时报  作者:金百灵投资 秦洪  日期:2010-11-17
关键词: 风电 设备个股

   

    近期A股市场宽幅振荡,不少个股走势变幻莫测。但为风电设备配套的相关个股则出现了较为清晰的涨升趋势,如风电润滑设备的川润股份、风电变流器的海得控制等涨幅居前。

  行业下游需求旺盛

  目前风电设备行业出现了两个清晰的特征:风电作为新能源最具有成熟产业化前景的细分产业,市场前景非常乐观。资料显示,2007年发改委颁布的《可再生能源中长期发展规划》提出到2012年,全国风电总装机容量达到3000万千瓦,实际上该目标2010年即可完成,预计2015年全国风电规划装机为9000万千瓦(含海上风电500万千瓦),2020年全国风电规划装机2.5亿千瓦(含海上风电3000万千瓦),这意味着未来风电行业仍然高速前行,必然对相关设备配套厂商形成旺盛的增量需求。

  风电整机产品价格持续下移,意味着国产化趋势更为清晰。据了解,受技术进步、原材料成本下降以及竞争激烈等因素影响,我国陆上风电整机的市场价格持续下降,目前已从之前超过5000元/千瓦的价格跌入了低于4000元/千瓦的水平,一年内价格就下降了接近三成。对于整机生产商而言,毛利率下滑成为巨大的潜在风险。例如,金风科技今年前三季度的毛利率同比下降了1个百分点。在此背景下,就意味着风电整机厂商为了降低成本,必须进一步将配套设备进行国产化,所以,国产化的风电设备配套产业将面临着新的市场需求。

  成长确定赋予高溢价

  风电配套设备行业成长空间乐观,业绩增速有望超越风电整机增长水平。因为风电配套设备的国产化趋势刚刚开始,变流器、轴承、润滑设备等均如此,这意味着产业进入壁垒较高。作为行业先行者的相关上市公司,有望充分分享我国风电装机容量大跃进式的产业盛宴。因此,此类个股有望获得更高的估值溢价。

  更何况,在目前房地产行业调控、资源行业过分受到美元影响等诸多市场热点演变格局下,类似于风电设备配套产业股如此确定性的成长前景的品种并不多,可以说是“稀缺品种”,有望获得资金的青睐。

  两类个股值得关注

  反观目前A股市场风电设备配套股,主要有两类。一是专注于风电设备配套的品种,比如说叶片业务的南风股份、中材科技等;二是通过技术储备切入到风电设备配套的相关个股,杭齿前进、科华恒盛、川润设备等就是如此。

  在操作中,对无论是新近介入的还是长期专注于风电配套设备的,要抓住最关键的两点,即技术和市场,产业化的应用前景,体现在大剂量的合同。就目前来看,第一类个股相对看好海得控制、科华恒盛。其中海得控制的1.5MW双馈风电变流器已开始进入产业化,且将推出2MW双馈风电变流器;而科华恒盛的逆变器的发展势头也不错。就第二类个股来说,川润股份的风电润滑设备订单发展势头迅猛,三季报显示“前三季度公司润滑液压产品订单同比增长17.93%,增速较上半年加快14.48个百分点,其中风电产品增速从上半年的156.64%提升至313.51%,公司已快速介入了风电市场”;杭齿前进则在周二公布了大额订单的信息。此类个股的业绩成长性相对乐观,建议投资者可利用近期的急跌机会加仓,以分享我国风电配套设备产业的高成长盛宴。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯