当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 新能源股市 » 正文

湘电股份正式落子新能源汽车

日期:2010-12-28    来源:每日经济新闻  作者:胡玉慧

国际新能源网

2010
12/28
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 湘电股份

    作为国内风电整机厂商第二梯队龙头的湘电股份(600416,收盘价28.94元),今年以来有关公司旗下新能源业务将向风能以外领域拓展的猜测终成现实。公司今日(12月28日)公告,将同美国雷腾公司合作设立合资企业,正式进军新能源汽车领域。

    湘电股份在公告中表示,公司召开董事会会议通过公司合资事宜。湘电股份决定与美国雷腾公司合资组建  “湘电雷腾电气有限公司”,双方共同推进和开发非晶体电机、电控、电动车整车及零部件的市场或销售,以及其他双方认可的市场和销售。

    据悉,合资公司注册资金为5000万元,其中湘电股份占公司股份的55%,美国雷腾占公司股份的45%。公告显示,合资公司经营范围包括研究、开发和制造电机、电控、电动车的整车及零部件等以及其运用,在美洲以外的市场销售,对销售产品进行售后服务;以及研制开发提高现有的和未来产品功率密度的方法和新产品等。

    此举意味着湘电股份将在现有风电整机、核泵的基础上,新能源业务布局拓展到新能源汽车上。按照之前从不同渠道释放出的信息,湘电股份这一举措事实上在市场预期之中。招商证券分析师王鹏曾在年中赴湘电股份调研,随后在7月末发布的调研报告中透露,湘电股份在电传动控制系统领域已具备一定的技术积累,2010年公司对牵引控制系统投资1.5亿元,并且与多家电动汽车生产企业合作,共同研制新能源汽车电力牵引系统。到当时为止,公司研制的汽车电动机和变频器控制系统已进入试用阶段。

   王鹏看好湘电股份开发的新能汽车电机及电控系统,未来或成为公司新的利润增长点。宏源证券分析师王静也持有相同观点,12月上旬王静曾表示,公司正在寻找合适的合作方来进行电动汽车传动系统的开发。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网