当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 新能源股市 » 正文

资产置换完成 *ST力阳变身力诺光热

日期:2011-02-18    来源:中国企业新闻网  作者:中国企业新闻网

国际新能源网

2011
02/18
15:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 力诺光热

   *ST力阳资产置换方案终告完成。17日,*ST 力阳(600885)对外披露,公司已于15日与力诺集团、力诺新材料签订《重大资产置换交接确认协议书》,至此,本次重大资产置换全部完成,*ST力阳获得山东力诺光热科技有限公司(以下简称“力诺光热”)100%股权,由此变身为以太阳能光热产业为主的上市公司。此前,*ST力阳已经预测2010年度扭亏为盈,公司保壳基本成功。

    根据资产置换方案,*ST力阳以评估值12879.60万元的双虎汽涂53.5%股权、双虎建涂33%股权、化学集团12.84%股权和部分房产,置换力诺集团持有的力诺光热80%的股权,由于后者评估值为15232.59万元,差价2352.99万元由公司以现金向力诺集团补足;同时,公司以目前持有的部分存货和应收账款(评估价值为3936.23万元)向第一大股东力诺新材料置换其持有的力诺光热20%的股权 (评估价值为3808.15万元),差价128.08万元由力诺新材料以现金向公司补足。

    资料显示,力诺光热成立于2007年12月,主营业务为高硼硅玻璃管的生产与销售,产品全部用于太阳能热水器集热管的生产,目前拥有高硼硅熔炉8台、生产线16条,年产量达7.2万吨。

    *ST力阳表示,公司目前以高硼硅玻璃管的生产销售为主营业务,参股涂料业务。根据公司发展战略,公司将致力于太阳能光热产业的发展,不再经营其他业务。通过本次交易 *ST力阳现有涂料业务相关资产置出上市公司,光热领域的生产能力进一步提高,可持续发展能力得到增强。

    记者获悉,力诺光热100%股权已在1月11日变更到*ST力阳名下,置出资产也于1月完成过户,随着2月15日公司存货向力诺新材料移交完毕,资产置换终告完成。

    不过,置入的力诺光热盈利能力并不是很强,2009年、2010年1-6月分别实现净利润156.62万元和534.87万元。尽管可以实现保壳的目的,但若想使*ST力阳获得长足发展,仍需注入优良的资产或是在市场方面实现突破。据分析,在市场开拓方面,中温技术或将成为突破口。

    据了解,力诺光热集团研制的150℃以上中温太阳能真空集热管和中温真空管集热器,此前通过了由中国工程院院士组成的专家团的鉴定,开辟了太阳能热利用的“中温时代”。由于中温市场前景更大、利润更高,或许会给*ST力阳带来意外惊喜。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网