欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 燃气汽车 » 正文

天然气重卡同比大增33% 市场迎来转折点

国际新能源网  来源:第一商用车网  日期:2016-08-30

在连续六个月的低迷之后,今年7月份的天然气卡车市场,终于让人看到了一点点曙光(虽然只是“一点点”)!

记者最新获悉,根据工信部合格证数据统计,2016年7月份,国内单一燃料天然气卡车共计生产各类车辆1359辆,比去年同期增长33%,环比6月份基本持平。相比今年上半年几乎每个月都大幅下滑的惨状,7月份的天然气卡车市场可以说是低迷中的一抹亮色。

我们先来看看上半年的景象:1月份,天然气卡车产量同比下降42%;2月份同比下滑52%;3月份同比下降19%;4月份同比下降30%;5月份基本持平;6月份同比下降34%。从市场的累计情况来看,最近几个月的累计降幅也在缩窄:一季度,国内天然气卡车市场累计下降36%;1-4月下降35%;1-5月下降29%;1-6月份下降30%。7月份的给力表现,让1-7月的天然气卡车市场一下子就缩窄到23%的同比降幅(累计生产6755辆,净减少约2000辆)。

7月份的增长,会是一个转折点吗?

略微回暖有三方面原因

记者分析认为,最近天然气卡车市场略有回暖的原因,主要有三方面因素。一是同期基数太低。天然气卡车市场2015年上半年累计产量占到全年产量的61%,月均产量为1288辆;下半年7-12月的月均产量只有832辆,这就为今年7月份和下半年市场的持续同比增长打下了基础——而且,按照这个势头发展下去,2016年全年的天然气卡车市场有望在惨淡的2015年基础上出现微弱增长。

二是牵引车市场继续回暖,带动天然气牵引车这个细分市场也随之回升。根据中国汽车工业协会最新产销快讯,受今年以来物流用户置换更大功率(400马力以上)、更高档运输车辆的推动,国内半挂牵引车市场7月份销售2.3万辆,同比大幅增长38%;1-7月共计销售18.97万辆,同比快速增长32%。下图显示,7月份,牵引车车型占到了天然气卡车市场72.5%的比重,1-7月的占比同样超过70%。因此,半挂牵引车市场整体向好,天然气牵引车细分领域也随之“受惠”,但同时也存在一个滞后效应。

第三,目前国内车用天然气尤其LNG市场上,虽然最近三个月的LNG出厂价有一定上升,但终端销售价格相对比较稳定;与此同时,柴油价格几经上、下调整,目前有整体小幅上升的趋势(5月份至今共调整5次,其中三次上调,两次下调,上调累计幅度大于下调累计幅度),很多物流用户对柴油价格不再有继续大幅下调的预期,因此,这在一定程度上推动了气源丰富地区以及运输线路较为固定的天然气卡车用户换车。

东风、福田大增 多数企业仍下滑

从7月份各家卡车整车企业的产量数据可以看到,由于天然气卡车市场整体大幅增长33%,有半数企业的产量呈现上升:东风汽车公司增长153%至478辆;一汽解放同比增长62%至214辆;福田汽车(含福田戴姆勒)增长675%至124辆;华菱7月份生产天然气卡车69辆,同比增长176%;北奔天然气重卡增长36%。下降的企业主要是陕汽、中国重汽、联合卡车、江淮和红岩,分别下降50%、32%、38%、67%和100%。

今年1-7月,由于市场整体仍然下降23%,因此,十家整车厂中只有两家保持了同比增长的势头,其余8家企业都呈下滑态势。其中,东风汽车公司今年1-7月累计生产天然气卡车1719辆,同比增长54%,市场份额为25.4%,排名全行业第一。这个企业记者此前也做过分析,其优势是集团旗下的企业众多,“兄弟同上阵”,产品系列也非常全,从小吨位、大吨位、载货车、牵引车、自卸车、危化品运输车、搅拌车等等天然气卡车产品一应俱全,可以说是“要啥有啥”,因此,今年以来表现抢眼;另一家企业——福田汽车累计增长96%至754辆,排名天然气卡车行业第四,市场份额11.2%。

在下降的八家企业中,一汽解放天然气卡车今年1-7月累计生产1091辆,同比小幅下滑9%,排名行业第二,市场份额16.2%;陕汽累计生产860辆,同比下降62%,排名行业第三,市场份额12.7%;中国重汽同比下降17%,累计生产647辆,市场份额9.6%,排名行业第五;联合卡车累计下降24%至363辆,市场占有率5.4%。排名行业第六;华菱天然气卡车累计生产272辆,同比下降67%,市场份额4%;江淮汽车下滑63%,累计产量为91辆,跌至两位数,市场份额缩水至1.3%;包头北奔和上汽红岩分别累计生产天然气卡车69辆和59辆,同比下滑57%和46%,市占率分别为1%和0.9%。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯