欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

工信部低调召集会议 2017年的新能源汽车产业格局就这么定了!

国际新能源网  来源:电车汇  作者:其疾如风  日期:2016-11-21

就在上周五(11月18日)上午,工信部召集部分机构、企业,在京低调召开了一场内部会议,会议的主题无过于“总结”和“展望”四个字。据透露下周,工信部官方网站,也将就本次会议涉及内容对外公布。希望舆论正确看待,避免恶意炒作,给企业造成不必要的负面影响。

被称之为政策风向标的此次会议,在工信部如此低调的召开实为罕见。据参会知情人对电车汇透露,此次会议由瞿国春副司长(主管汽车)亲自主持。值得称道的是,此次会议不但对我国近一年的新能源汽车推广工作进行总结,还对业界普遍关注的“补贴核查”、“推荐目录”等问题进行了明确回复。

根据该知情人对会议精神的转述,最新的购车补贴政策调整结果,将于近日对外发布。与此同时,对业界最为关心的新能源汽车推广应用工程推荐车型目录(简称“购车补贴目录”),前三批(2015年1月第一批发布)将全部推倒重审,并集中在第四批一并发送,综合参考推广成果,配套企业、尤其电池企业是否进入《汽车动力蓄电池行业规范条件》设定的电池目录等内容;而对于卷入“骗补”风波并遭披露的整车企业,此次会议明确定调,无论后续主管部门给予什么样的处罚和通知,都是为了推动并促进其更好的发展。处罚只是手段,绝非目的。问题企业不止一家显然,根据知情人转述的工信部会议精神,2015年,我国新能源汽车井喷式增长的背后,也滋生了比较严重的产业诟病。根据电车汇江苏、广东等地线人反馈,就在本月中旬,各地政府已严格贯彻四部委核查结果,秘密下达了对问题企业的内部曝光清单及处理决议。只不过,部分“大鱼”并未对舆论公布罢了。不难看出,在我国汽车工业面临转型升级的大背景下,产业发展暴露了较为尖锐的矛盾,生成矛盾的原因也多种多样,参与及运营主体也极为复杂,这样的事件,是对新能源汽车政策体系的公然挑衅,但绝不能成为我国新能源汽车发展过程中的拦路石。

就在11月19日晚,金龙汽车(600686.SH)公告称,收到财政部抄送的《财政部行政处罚事项告知书》,确认公司申报2015年度中央财政补贴资金的新能源汽车中,有1683辆车截至2015年底仍未完工,但在2015年提前办理了机动车行驶证。对此,财政部责令公司:

一、停止生产和销售问题车型。

二、暂停公司申报新能源汽车推广应用推荐车型资质,并将问题车型从《新能源汽车推广应用推荐车型目录》予以剔除。

三、责令公司进行为期6个月整改。

此前金龙汽车发布公告称,公司控股子公司金龙联合汽车工业(苏州)有限公司涉及“骗补”。为此,金龙联合汽车工业(苏州)有限公司无法获取1683辆新能源汽车的中央财政补助资金51921万元,并将被按问题金额处以50%的罚款。

毫无疑问,作为首批遭披露的骗补企业之一,在工信部会议召开的第二天便发出公告,是基于第一天参会,并接受处罚决议后的舆论披露。

严格处罚,力推产业发展

电车汇认为,从苏州金龙的处罚结果看,除了必要的罚款,“6个月内暂停申报补贴车型并整改”,是整个处罚体系中最严厉的一点,但经各方询问,工信部并未在会议中提6个月整改的起止时间。如此假设会议召开当天后的六个月为整改期,理论上讲,最迟到2017年5月18日,苏州金龙即可启动申报相关车型的补贴目录。而由于没有财政资金预拨付,这并不影响苏州金龙在先销售相关车型后,再申请该车型的补贴目录。从上述分析看,相关处理结果堪称史上首次。除了“吉姆西”这样极端恶意的骗补行为,工信部作为新能源汽车的主管部门,并不希望严厉的处罚成为新能源汽车产业发展的枷锁,更不希望这样的处罚让企业从此一蹶不振。“在我们看来,处罚只是主管部门推动产业发展的另外一种手段。2017年,风波过后,企业的活力反而有可能被更加激发出来。”上述参会的知情者对电车汇如此说道。

快推市场化,反思技术路线

10月26日,在中国汽车工程学会年会上,500位业内专家历时一年完成的《节能与新能源汽车技术路线图》正式对外发布,为我国汽车产业描绘出了未来15年的技术发展蓝图。本次发布的路线图为“1+7”,主要包括:总体技术路线图、节能汽车技术路线图、纯电动和插电式混合动力汽车技术路线图、氢燃料电池汽车技术路线图、智能网联汽车技术路线图、汽车制造技术路线图、汽车动力电池技术路线图、汽车轻量化技术路线图。

而就在今年10月,中国汽车工业协会发布的新能源汽车销量数据中,一个微妙的变化引起了业界的关注,即普通油电混动车型的销量首次大幅超过了插电式混合动力汽车。

以乘用车市场为例,数据显示,新能源乘用车10月销量3.09万辆,环比增长4%,同比增长52%,同比增速较9月的65%出现了明显下降;其中,插电式混合动力汽车销售4178辆,同比增下降31%,环比下降44%;纯电动车销售2.68万辆,同比增长87%,环比增长20%。显然,除了牌照等抢政策限制因素外,以降低油耗为首要出发点的混合动力汽车,虽然未享受一分钱国家购车补贴,但却通过消费者的认可与接收成就了市场。对于一项强调“砖家”的节能与新能源汽车行业而言,企业在新能源上的技术定位,显然具有值得深思的重大的警示和预示意义。

对于国内车企混动技术发展滞后、产品较少的现状,上海交大汽车节能技术研究所所长殷承良直言,油电混动技术的复杂程度要远高于纯电动与插电式混动技术,“混动技术的难点归根结底还是传统发动机与变速箱技术,在这两样上,技术突破难度极大,自主品牌相对落后。”

不过,任何政策停滞,都没有阻碍整车企业向市场化目标奋斗的进程。在2016广州车展中,除了东风本田搭载i-MMD双电动机混动系统的思铂睿混动版车型将要首发,DS6混动版、汉腾X7混动版、路虎第五代发现等都有混动车型亮相;与此同时,上汽荣威eRX5、奥迪A6Le-tron、凯迪拉克CT6、沃尔沃S90、MINICOUNTRYMAN、长安福特新蒙迪欧、宝沃BX5、长城哈弗、上汽大众Teramont、奔驰GLC Couple、广汽传祺等也将推出插电式混合动力车型。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯