欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 新能源汽车人物 » 正文

王健林:投资银隆五亿不算什么 未来或对其有更多投资

国际新能源网  来源:经济观察网  作者:刘晓林  日期:2016-12-16

王健林董明珠联手投资了珠海银隆,这成为12月15日资本界和新能源汽车界发生的大事件。当天下午,身患感冒的王健林强打精神亲临了在人民大会堂举行的名为“中国制造高峰论坛”,实为新股东增资入股珠海银隆发布会的现场,并做了演讲。有消息称,在董明珠将全部身家资产10个亿都投入银隆的同时,王健林也投了5个亿,对于将“挣一个亿”作为小目标的华人首富王健林而言,这笔投资不算少、也不算多。但重要的是,这是万达近三十年来第一单投资制造业。

但他的“小目标”格局又再次展现。在他演讲之前,同样作为新股东的中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(简称:中集集团)副总裁李胤辉向银隆示好称,中集前两天中标了首都新机场4300个停车位25年的经营权,其中需要配1000到1500个充电桩。他认为这将是一个新的合作机会。

没预料到的是,随后王健林一上台就给全场观众普及了什么叫正真的“大单”。“刚才李总要解决停车位的充电装置。我们是中国最大的停车场公司,现在有接近30万的停车位,每年大概以六到七万个停车位的幅度增加,每一个万达城就至少要配一到两万个停车位。我们建新的广场,大城市的政府也会要求我们建配电桩。我建议你们如果想做这一块,就跟我们一起合作。这有几十万的车位,你在那讲那几千个……”

当然,接下来,言归正传谈到万达三十年来的第一笔制造业投资时,王健林还是颇为认真的。“我信任董总,但这不是友情赞助”,王健林称,真正的企业家是要看见别人看不见的赢利点,此外还要有一点情怀。

王健林:我今天来就讲两点,第一点就是我们为什么投资银隆?有两个原因,第一万达和格力是紧密型战略合作伙伴,我们已经有多年的合作。万达所有的小家电我们都是发了文件的,全是选的格力,我们是多年战略合作。而且你们也注意到了,最近万达有两个体育大赛事,一个是自行车顶级国际赛事,还有包括足球,国家队参加的A级赛事。两个都是格力赞助的,可以看出来,双方是紧密型合作伙伴。

第二个原因是基于对董总的信任,在家电领域能够做到税收利率超过10%,中国不敢说仅此一家,我觉得不会超过两家,而且这个领域竞争这么激烈。大家不要以为房地产很高,房地产去年平均上市公司的税后利润率不到10%,只不过它的额大,才显得利润多。所以能够把一个公司的销售收入从20亿做到2000亿,而且成为全球的领先企业,这个能力是被证实了的。这是第一点,为什么要投资。

第二点说一下对这个投资的看法,不要以为我们仅仅是友情赞助。她跟我们关系好,所以我们就投了银隆,钱也不是特别多,不是说投了几十亿、几百亿。说一下看法,企业家的作用就是看到别人捕捉不到的事情,大家都说好,一定不是好事。因为所有人都看明白了,这还有什么先机?企业家的作用在于有前瞻性,能够看到别人看不到的盈利点。这就是企业家和商人不同的地方。

经商的叫商人,真正是企业家是在这个领域做到优秀和卓越地步的才叫企业家,而且一般的有点情怀的才叫企业家。

这也咨询了投资团队怎么看这笔投资,他们说看不太懂。因为这是一个很新的领域。这是万达近三十年来第一单投资制造业,没有投过,从来没有投过。

我们原来是做房地产,后来十几年前转型做娱乐,也算是娱乐业的巨头了。今年我们在娱乐产业的收入——文化、我们叫文化——已经超过100亿美元,还有其他的旅游、网络等等的业务。因此,投制造业,如果我们对这个产业没有基本判断,我们也不会投的。这个钱也不算太少,也不算太多。但从项目的投资前景来看,我自己判断它是有前途的。它的前途我倒不觉得它在新能源汽车上,我觉得更多是在储能上。储能这个事情十多年前外国人还呼吁过我们,我还真做过一个储能的企业,后来因为技术不成熟,最后效果不太好。其实储能如果做得好,银隆现在这个公司据说有两个核心,一个是电动汽车,一个是储能。假设能够把储能的技术商业化,这个公司市值就会翻倍。因为全中国能耗的一半是被房地产消耗的,大家不要以为制造业是消耗最多的,消费最多的是房地产,包括已建成的和在建的。所以能耗第一大国是指这个。储能能够在低峰时候存起来,高峰时候释放出去,这个事情15年前世界行业建筑行业就在研究,到现在还没有发现真正能够商业化的技术。所以我这个投资也是看到了这个前景,看银隆能不能把储能技术真正地做到稍微的商业化,如果能做到这一点,也许我们还有更多的投资。谢谢大家。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯