欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

北京新能源车补将按照中央标准50%执行

国际新能源网  来源:中国能源报  日期:2017-02-15

国家新能源汽车财政补贴新政发布后,北京市地方补贴标准终于有了眉目。2月9日,北京市科委会同市财政局、市经信委等召开宣贯会明确,北京市新能源小客车财政补贴标准将按照中央财政补贴标准的50%执行,且两级财政补贴不超过车辆售价的60%,具体补贴方案将于近期发布。

今年,新版新能源汽车推广应用财政补贴政策开始实施。从具体补贴额度来看,2017年的新能源补贴标准,购买纯电动续航里程为100公里及以上、但小于150公里车型,国家补贴2万元,北京市地方补贴1万元;购买纯电动续航里程为150公里及以上、但小于250公里车型,国家补贴3.6万元,北京市地方补贴1.8万元;购买续航里程为250公里及以上车型,国家补贴4.4万元,北京市地方补贴2.2万元。 同时,新政分别设置中央和地方补贴上限,其中地方财政补贴不得超过中央财政单车补贴额的50%。而此前,地方补贴几乎都是按中央补贴额的100%来追加。

相比2016年的新能源补贴标准,2017年无论是国家补贴还是北京市地方补贴均有所减少。例如,2017年在北京地区购买一辆工信部续航里程为253公里的吉利帝豪EV,将会比2016年多花费4.4万元。购买工信部续航里程为200公里的北汽新能源EV200将比2016年多花费3.6万元。

尽管补贴额度减少,但从今年的新能源小客车个人指标申请情况看,越来越多的市民把眼光盯在了纯电动汽车上。数据显示,截至2月8日24时,北京市小客车指标调控管理信息系统累计收到个人示范应用新能源小客车配置指标申请和确认延期的共42384个。

据了解,2017年示范应用新能源指标额度6万个,其中个人指标额度占年度指标配额的85%,共计5.1万个。这意味着,如果本期申请和确认延期的个人配置指标都通过审核,今年北京市新能源小客车个人指标额度仅剩8616个。

当前,北京市新能源汽车保有量已突破10万辆,位居全国前列。自2014年以来,在京备案并推广的新能源汽车生产企业及产品未涉及工信部已公布的“骗补”处罚名单,且基本未出现规模性重大安全问题。

市经信委表示,将重点在产品安全、质量及售后服务等方面继续对在京推广的生产企业严格要求,如鼓励技术较成熟、关键零部件质量较高的产品推广,提高企业对动力电池等部件的售后服务能力,强化动力电池回收及事故应急处置能力,加大在售产品抽查力度等。下一步,市经信委将根据企业申请情况加快推进备案工作。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯