欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

电动汽车时代来临 电力监管部门必须有所响应

国际新能源网  来源:中国能源网  日期:2017-03-21

今天,电动汽车市场正迎来最繁荣的时期。用户当前能够选择的电动汽车款式、价格区间以及落实到位的配套基础设施都已经达到了历史最高水平。在过去的十年间,面向大众销售的插电式电动汽车款式超过了20种,电池成本下降了70%,同时全美电动汽车充电站的数量已达到了1.6万座以上。

电动汽车产业的这种增长趋势很可能会持续下去,尤其是在奥巴马政府2016年7月发表声明之后,他宣称将加速电动汽车充电基础设施的建设。这些举措将有助于缓解用户对电动汽车续航里程问题的担忧,并转变普通消费者对电动汽车可负担性和适用性的看法——使电动汽车更快地实现在普通用户家中、办公停车场或高速公路上的普及。

然而,电动汽车的增长速度和充电设施的建设部署很有可能存在一定的地域性差异,一些特定地区的普及率要高于其它地区。虽然新购置电动汽车的充电站造成的集中用电负荷的增长,会对配电系统和电力用户带来一定挑战——影响电网的可靠性并增加用电成本——但它们也能带来不少好处。比如,当今的科技能够将电动汽车作为一种需求响应资源,通过管理电动汽车充电的时间和地点,协助电网整合更多可再生能源。

监管法规的机遇

电力公司监管部门可以主动设计所需的政策来避免以上这些风险,并通过将电动汽车视为电网资产释放其所带来的益处。同时他们也可以使得电力公司能够降低电动汽车对电力需求峰值的影响,确保在增加电动汽车充电需求的同时仍能提供安全、可靠的电力供应。

通过整合与全美各地利益相关方的对话,落基山研究所最新的报告《推动整合:监管法规如何应对电动汽车增长》描述了加利福尼亚州和华盛顿州的监管部门和立法部门如何在早期主动研究处理这些问题,创造有利条件助推电动汽车市场的发展。以这些经验和对话为基础,该报告强调,在推动电动汽车的部署和整合工作中,监管部门的选择和权衡起到了重要作用。

设计电动汽车整合政策

美国的一部分州通过立法强制要求电力公司监管部门支持电动汽车部署和整合,而另一些州则预见到了新增电动汽车用电负荷带来的潜在风险与机遇,并主动展开行动加以应对。随着电动汽车正在成为越来越重要的电力系统资产,电力公司监管部门有一项重要的工作,即以前瞻性的眼光看待电力公司投资决策,并设计合理的政策来优化电网对电动汽车资源的整合。

这些巧妙的充电政策,如有效的电价设计与充电站选址、规划、整合规则等,为监管部门履行电力公司监管职责提供了机制得以更好地支持电网整合电动汽车资源:

●电价设计与充电站选址:电力公司监管部门应当和其管辖范围内的电力公司合作,向电动汽车用户提供合理的电价与信号,鼓励用户选择在电力总需求量较低但供应充足的时段为电动汽车充电。这种用电方式能够避免用户在峰值时段充电,从而降低对更多基础设施的需求。在加利福尼亚州和华盛顿州,电力公司正在试验峰谷分时电价机制;而圣地亚哥电气公司则应用了更加动态化的电价机制,该机制能够反映每小时电力批发市场价格、地方配电约束条件以及可再生能源电量等信息。但是,这些电网电价需要与用户导向电价(更容易理解和进行互动),以及与合理的充电站选址(方便的选址能够促进电动汽车的普及)相平衡。

●规划:电力公司监管部门能够确保电力公司在规划过程中就考虑到了电动汽车的整合问题,包括对计划基础设施升级的收益-成本分析。尤其是在监管部门评估能够发送电价信号的电力公司通信系统,以及能够优化电动汽车部署的基础设施建设的投资收益-成本时,这一点是非常重要的。

●整合:整合电动汽车充电可以通过将单独的、常常在地域上较分散的电动汽车整合在一起,作为电网资源,有效地提供需求响应和其它电网服务。要想成功地整合电动汽车充电资源,电力公司监管部门需要与利益相关方合作,定义电动汽车资源——决定这种资源的计量方法、所有权问题以及如何进行资源交流管理。然后,电力公司监管部门应当与电网运营商共同制定和调整规则与标准,支持电动汽车的整合。

调整监管法规

来自新增电动汽车动态且不可预测的负荷增量将给电力公司及其监管部门的传统规划和决策模式带来一定挑战。随着科技发展和市场演变,电动汽车无疑将需要更加适宜其发展的电力部门监管制度,当前的监管制度使用服务成本计价的规则来监管电力公司对大规模、资本密集且折旧期长的基础设施的投资,而这种模式早已经落伍了。作为针对这些变化的应对方案,监管部门需要对新的用户行为、商业模式可行性以及系统架构需求进行更深入的了解。通过更频繁、更坚定地运用可推广示范项目的政策试验,能够帮助监管部门敏捷地发现电价设计、电力公司职责以及整合市场规则中出现的新问题。

展望未来

随着电动汽车生态系统不断成长和越来越多的美国人开始购买和使用电动汽车,决策者正在开始考虑这种变化对其监管下的电网带来的影响。包括加利福尼亚、夏威夷、纽约、马里兰、内华达、俄勒冈等在内的许多州都已开始行动和讨论,研究电动汽车的部署与整合工作。随着越来越多的州和社区纷纷设立气候目标,以及全美范围内新的电动汽车推广行动和新兴市场发展趋势,电动汽车产业预计将继续蓬勃发展并呈现大规模集中式增长。电力公司监管部门将继续发挥关键作用,与电力公司和其它利益相关方合作,主动地优化电动汽车的整合。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯