欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

风电新能源点亮湖南永州全面小康新征程

国际新能源网  来源:永州市人民政府门户网站  日期:2017-07-13
    在永州的丘陵山区,一台台高大上的“大风车”矗立在漫无边际的山头不停地旋转,形成一片片耀眼的银白色“森林”。与此同时,18个风电项目正在如火如荼地建设,各地充沛的风能资源将得到大规模开发利用,风电新能源成为了永州的又一张靓丽“新名片”,“风光”无限的永州正在以崭新的姿态阔步奔跑在脱贫攻坚同步小康的大道上。
 
  近年来,湖南永州市发改委按照湖南永州市委、湖南永州市政府的决策部署,立足优势资源,把发展风电新能源等战略新兴产业作为稳增长、调结构、惠民生的重要任务和重要抓手,坚持“项目扶贫,产业带动,就地消纳,保护环境”的基本原则,积极对接,规划引导,简化审批,动态管理,加快推进全湖南永州市风电项目建设,风电产业取得新进展、节能实现新成效。2016年国电龙源江永风力发电有限公司黄甲岭风电场累计发电量1.51亿千瓦时,年累计利用3236.52小时、位列湖南区域第一;到目前为止黄甲岭项目总发电量为2.3亿度电,上交建安税等各种税收共1000万元左右,极大地促进了江永县的基础建设,县域经济如虎添翼。江华瑶族自治县界牌风电场项目建设地点位于县界牌乡源水村、前进村、洪源村、社公湾村、界牌村等,其中前进村、洪源村、社公湾村为贫困村,这些地方为红土丘陵地区,适宜发展丘陵农林产业。项目新建的30多公里进场道路,极大改善了当地农业道路设施落后状况,受益的土地租金提高20%以上,有利于促进油茶、茶叶、水果、养殖等农林产业适度规模经营,有利促进了当地贫困村发展扶贫产业、实现脱贫致富。
 
  风力发电是清洁能源,对缓解当前的能源危机和环境压力都有着重要的意义。项目可以实现当地优势风资源转换,与采取相应环保治理措施的燃煤电站相比,每年可节约标准煤3.6万吨、节水6.9万吨,相应每年可减少二氧化碳排放13万吨、二氧化硫排放90吨、烟尘排放24吨、氮氧化物排放200吨。项目是清洁能源的开发利用项目,符合我国能源产业政策、当地总体发展规划和环境保护要求,具有明显的经济效益、社会效益和环境效益。江华将发挥本地风电资源优势,争取在2020年前建成50万千瓦风力发电装置,建成湘南地区绿色能源大县。
 
  截至目前,永州共有44个风电项目列入国家计划指标,共计236.94万千瓦。其中5个项目已建成并网发电,共计24.19万千瓦。在建18个项目,共计103.15万千瓦。2017年,省发改委下达我湖南永州市风电项目11个,拟装机规模58万千瓦,占全省年度建设规模25.6%,年度指标再次位列全省第一。项目建成后,将为永州电网提供强大电力支持,为进一步优化产业结构,助推新型工业化进程,促进全湖南永州市GDP、财政收入的增长,全域旅游升温和全面建设小康社会提供强有力的支撑。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

长城汽车魏建军:真正的企业家自带光芒

长城汽车魏建军:真正的企业家自带光芒   访谈主持:《中国汽车报》社社长何伟  访谈嘉宾:长城汽车董事长魏建军  ...[详细]

 
搜索更多能源资讯