欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

金雷风电董事长伊廷雷:海外高端客户严苛要求 助推金雷风电进入蓝海

国际新能源网  来源:证券时报  作者:崔晓丽  日期:2017-11-10
  2015年的“抢装潮”退去,中国风电市场的装机量迅速下降,根据中国风能协会的统计,2016年中国风电新增装机容量23.4GW,同比下降24%,这也引起了风电主轴企业的业绩波动。“我们的市场大部分在海外,所以我们的业绩还比较平稳。”金雷风电(300443)董事长伊廷雷告诉证券时报·e公司记者。
 
  金雷风电的MW级风电主轴生产技术及关键制造工艺世界领先。公司虽偏居中国小城莱芜一隅,但全球前十大风电整机制造商中,包括维斯塔斯、西门子-歌美飒、GE、联合动力、恩德-安信能等在内的7家是他们的长期稳定客户。目前,公司产品出口业务占比达到70%以上。
 
  因出口业务占比较大,金雷风电2017年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润1.27亿元,同比仅下滑4.79%。在此之前,公司迅猛发展,2011年~2016年,归母净利润年复合增长率接近40%,2015年12月1日,公司股价曾达到每股259.89元的高点。
 
  严苛标准
 
  “发展得快,这真的要感谢客户对我们的严格要求。”在接受证券时报·e公司记者采访的4个多小时里,这句话被伊廷雷反复提及。他说,海外客户在产品质量、现场管理、售后服务等方面给他们提出了在同行看来近乎苛刻的标准和要求,这促使金雷风电在精益制造的路上越走越远。
 
  从另一个角度来理解伊廷雷的话,金雷风电面对国外客户的苛刻要求,不断提高产品质量、服务质量,最终得到了众多海外风电整机制造商的青睐。
 
  当时国内锻造行业竞争日趋激烈,毛利空间也在逐渐下滑。公司当时只生产普通锻件,而伊廷雷发现风电整机的主轴在国内市场供不应求,国内整机企业都必须从国外买,国内很少有企业能做。“当时我们了解了一些海外标准,确实非常难做到。但是,如果满足了海外客户的要求,那我们就进入了一片‘蓝海’。”伊廷雷说,这对于金雷风电来说是一个挑战。
 
  伊廷雷亲自带领公司市场人员去跟海外客户一家一家地沟通,邀请他们来公司参观指导,从客户的意见中寻找产品改进措施,以及更大的商机。
 
  “首先完善了生产工序。”伊廷雷介绍,“我们了解了一圈发现,海外高端客户的需求很大,但他们对供应商能否掌控产品质量非常在意。而我们刚一开始只有锻造工序,热处理、机加工、涂装等工序全部靠外协,要拉到南方去加工。”锻造和热处理是风电主轴的两个主要工序,缺少了其中的热处理工序,产品质量就难以掌控,很难赢得更多的海外高端客户。为此,公司投入大量资金,先后上了热处理、机加工、涂装生产线。
 
  有了生产线,没有技术,还是生产不出高端产品。于是,金雷风电广泛招揽相关技术人才,加大研发投入,优化实验室配备,持续对锻压、热处理、机械加工、涂装等各生产环节进行技术革新,积极开发新产品,不断优化产品结构。
 
  伊廷雷说,当初森维安、西门子来国内寻找供应商的时候,他们对供应商的安全、环境、人力资源、产品质量等各方面都提出了非常高的标准要求,西门子还要求涂装工序必须在恒温恒湿的环境下进行。“国内风电主轴行业的涂装一般做不到恒温恒湿,要想达到这个标准,必须建设一条类似于汽车喷涂那样的生产线。”伊廷雷说。
 
  据悉,海外风电整机制造商对风电主轴的原材料、生产过程,再到各项质量参数,都有严格的标准,比如氢氧氮含量、产品机加工后的表面光洁度、同轴度、油漆附着力都有非常高的要求。“他们还要对我们产品的各个生产环节进行审核,最多的时候,我们一年接受了40多次国外客户的审核。”
 
  更麻烦的是,不同的海外客户,标准也不尽相同,怎么办?“干脆我们自己建立一套更高的标准,这样就可以覆盖所有客户的标准。”伊廷雷介绍,公司根据多年来客户审核认证中提出的要求,总结了一套既适用于客户又比客户要求更高的标准,覆盖所有客户的标准。
 
  让伊廷雷想不到的是,公司的产品质量提高后,一些前期给公司销售人员吃过多次“闭门羹”的海外客户开始自己找上门来。“比如GE、西门子主动给我们打电话,说是听他们同行森维安、恩德说,我们家做主轴做得好。我们和GE前年才合作的,去年交了小批量,今年会大批量供货。”伊廷雷介绍。
 
  而在技术方面,公司已经完全掌握大功率风电主轴的生产技术和工艺流程。在锻造、热处理、机加工、涂装等生产流程的关键生产环节,金雷风电均有核心技术。目前,公司目前所使用的锻造模拟仿真技术、均质化热处理工艺技术、数控加工技术、全自动智能化涂装技术等,已处于全球行业领先地位。
 
  客户对公司的褒奖也接踵而至,2012年,公司获得德国森维安颁发的“全球最佳供应商奖”,2014年获得德国恩德颁发的“最佳质量奖”,2016年获得西班牙歌美飒颁发的“全方位最佳供应商奖”,2017年获得国电联合动力颁发的“优秀质量奖”。
 
  专注主业
 
  这些年风电行业起起伏伏,全球的经济也经历了波澜壮阔的变化,但金雷风电自从2006年成立以来,始终坚持在风电整机主轴行业深耕。
 
  “实际上挣钱的生意很多,但我觉得人的精力是有限的,干好一件事比什么都强。”伊廷雷说。未来3~5年,金雷风电将继续加强自主研发,做精风电主轴业务,进一步扩大海外市场份额,同时也加大国内市场的开发力度。
 
  “我们在海外市场肯定会有增长。目前,我们刚刚跟维斯塔斯合作,样品已经通过了,目前正在小批量供货,明年开始大批量供货,这里有些潜力可挖。另外GE这边未来可能还会再有增量,我们今年已经开始给GE批量供货了。印度风电市场未来会有较大的发展空间,目前我们在印度已经有较大的销量了,未来还会有更大的增长空间。”
 
  但这仅仅是伊廷雷的短期计划,对于更久远的未来,金雷风电将继续坚持“专注”,只是“专注”的范围将扩大。“风电主轴这个行业本身就不大,我们的这个行业的发展空间也是有限的。所以,我们未来还是想以风电主轴业务为依托,借助外延扩张,寻求新的发展空间,做大公司规模。我们也一直在寻找合适的并购目标,但我们比较慎重,一定要可靠才行。”
 
  今年6月,公司与莱芜市钢城区签订了《合作开发建设新能源项目框架协议》,7月即成立了金雷新能源公司。由此,公司的业务延伸到了风电项目建设。这给资本市场带来了想象空间:未来公司会向风电项目建设发展吗?
 
  但伊廷雷计划,先把这个项目做好,再考虑是否把这种合作模式向其他区域复制。“风场建设投资比较大,一个50MW装机容量的风场就要3~4个亿,稳妥起见,我们计划先把本地区的做好,积累起了经验、人才队伍等条件后,下一步会再考虑扩大到其他区域。”
 
  伊廷雷非常看好风电行业,“从长期来看,最起码10年以内,风电一定是一个非常好的新能源,风电市场的发展是没有问题的。中国的风电发电量占比非常低,比起风电大国还差很远,丹麦的风电已经达到了60%,是它们的主要能源,它们已经不存在火电的污染问题了。”
 
  另一方面,风电的单位发电量占地面积比光伏小很多,不占用耕地。风电如果搞分布式的话,会更有优势。而且现在风电的技术进步了,低风速也可以发电了,风能会利用得更充分。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯