欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

陆上风电价格进入平民化时代 度电成本为6美分

国际新能源网  来源:中国环境网  日期:2018-01-20

国际可再生能源机构(IRENA)最新发布的成本分析报告指出,自2010年以来,陆上风电成本已下降约1/4,太阳能光伏发电成本已下降73%。报告同时指出,预计到2020年,光伏发电成本还会再降5成。今后两年,最好的陆上风电和光伏项目的度电成本将不超过3美分。

QQ截图20180120115426

过去1年,陆上风电和光伏发电的全球加权平均度电成本分别为6美分和10美分。近期拍卖结果表明,未来项目还将大幅削低上述平均成本。报告指出,陆上风电特许权招标项目常规度电成本为4美分,而当前化石燃料的度电成本则在5美分~17美分之间。

“这一新动向表明能源模式发生了巨大转变。”国际可再生能源机构总干事阿德南˙阿明说。“各种技术成本出现前所未有的下降,代表了可再生能源对全球能源体系带来的冲击。”

国际可再生能源机构第八次全体大会日前在阿布扎比举行,大会首日发布了《2017年可再生能源发电成本》(Renewable Power Generation Costs in 2017)。报告强调,过去1年, 包括生物能、地热和水电项目在内的各种可再生能源发电形式与化石燃料发电的成本竞争十分激烈。报告显示,到2019年,最好的陆上风电和光伏项目的度电成本将不超过3美分,大大低于目前化石燃料发电成本。

“新建发电项目向可再生能源转移不仅是环保决策,在绝大多数情况下,更是明智的经济决策。”阿明说。“多国政府已逐渐认识到这一潜力,并不断推进以能源系统为支撑的低碳经济发展,而这种能源系统又以可再生能源为基石。我们预计转型态势将逐渐增强,到2018年直至未来,这种转型将为全球各国的就业增长、国家韧性和应对气候变化提供支持。”

同时,报告指出,拍卖结果表明,2020~2022年,海上风电和聚热太阳能发电特许项目的度电成本将在6美分~10美分之间,从而促进全球海上风电和聚热太阳能加速发展。国际可再生能源机构预测,到2020年,与化石燃料相比,所有可再生能源技术都将具有价格竞争力。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯