欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 新能源汽车人物 » 正文

贝特瑞董事长贺雪琴:提倡材料技术创新与深度合作

国际新能源网  来源:国际能源网  日期:2018-01-22
  1月20日,中国电动汽车百人会论坛(2018)于在北京召开,21日下午,举行“优化电池产业链,助力电动汽车普及化”主题峰会,会上,贝特瑞董事长贺雪琴则提倡材料技术创新,并提出相应的解决方案。
 

 
  贺雪琴认为,新能源汽车和传统汽车最大的不同,就是用电机、电池,包括电控部分来代替传统车的发动机,由此所带来的产业链上的变化就是锂电池、电机电控、电池以及下游整车,还有充电桩,以及运营环节的一些变化。电池占了新能源汽车成本的40%以上,是最大的成本组成部分,电池材料占电池成本的70%~80%,电池材料是决定电动汽车电池性能和成本的重要因素。
 
  对于电池材料的现状,贺雪琴表示,磷酸铁锂计划扩产和现有产能已经达到100%了,三元材料、负极材料、隔膜电解液都显现迅速扩产的态势,在国家政策以及资本推动下,未来还要扩产。对于价格方面,原材料的价格已经飞速增长,2017年电池及碳酸锂的价格涨了接近40%,钴的价格去年翻了一倍,电池材料也产生了结构性的变化。
 
  电池材料是未来电动汽车发展商业化最核心的原因,作为一个做材料的企业来,贝特瑞采取了相应的解决方案。
 
  第一个就是贝高能量密度电池,350瓦时/公斤动力电池解决方案。特瑞采用高镍,多元复合,同时使用石墨烯、碳纳米管联合使用,增强它的导电性能,实现350瓦时/公斤的电池,主要是解决电池的续航里程,使其达到500公里以上。
 
  第二个是基于磷酸铁锂的低成本解决方案,磷酸铁锂的能量密度在150~180瓦时/公斤之间,它的电池综合成本能够达到7毛钱/瓦时以下,非常有竞争力。配合石墨烯等导电剂的使用,能够使得我们电动车的续航里程达到300公里左右,基本能够满足城市用车的需求。
 
  第三个是电池回收解决方案,这是一个最根本的解决方案,贝特瑞本身在参与松下、特斯拉这样一个深度的产业链和技术合作的过程中,也有特别深的感受和体会,从技术研发、材料研发开始的一个产业链深度合作,才是我们最终生产出有差异化竞争力的电动汽车最根本的手段。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯