欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 分散式风电 » 正文

分散式风电优势显著 将成行业下一个风口

国际新能源网  来源:中国工业新闻网--中国工业报  作者:伊铭  日期:2018-03-17
  目前,分散式风电在我国风电装机总量中占比不足1%,但对于亟须提升发展质量和优化布局的中国风电产业而言,发展分散式风电是提高风能利用率、推动产业发展的必然需要。其发展水平的相对滞后,正预示了巨大的发展潜力。
 
  优势显著
 
  分散式风电一般是指采用风力发电机作为分布式电源,将风能转换为电能的分布式发电系统,容量多在30~50兆瓦左右,实现小规模化分散式、布置在用户附近的、高效可靠的发电模式。分散式风电虽然其总的容量比较小,但可以利用现有已建成的电网进行输送,有更多的灵活性,进而实现分散风能资源的有效利用和就地消纳。
 
  相对于传统的风电模式,分散式风电的优势显而易见。
 
  首先,分散式风电靠近负荷中心,易于就近消纳,与远距离输电要求不同,分散式风电更注重于多点开花,自点向面延伸,其发展对于“弃风”问题的解决起到了至关重要的作用。
 
  其次,相较于集中式风电,分散式风电具备不占核准指标、不用新建升压站、占地面积小、建设周期短、一般不新建升压站,距离接入站较近,能节省输配电设备费用;可有效降低远距离输电损耗,改善电网末端的电能质量,投资规模小等优点,有助于吸引民间资本参与风电项目开发,带动投资主体向多元化发展。
 
  再其次,在风电开发和利用上,传统发电站和输电布局以“量”见长,发电量大,输电量也大,却同样受限于供求比以及基建矛盾。因此,从“量”到“非量”,甚至是“质”的跨越需要分散式风电的应用为突破口。
 
  第四,目前,在优化风电布局的同时,抛弃粗放管理,寻求精细化运作已成大势。技术的成熟,政策的完善,成本的降低,盈利模式的开启,这些逐渐积累起来的条件为风电规划出了一条“捡碎金子”的道路。这也意味着,风电产业无法再适应一味的大刀阔斧,而是逐渐开始“精雕细琢”,从细微处寻发展,这也正是分散式风电的发展模式。
 
  业内专家认为,分散式风电的上述优势,使其尤其适合在南方地区,这一传统的风电薄弱地区大力进行发展。分散式风电开发能够更好地匹配中东南部的自然条件特点,以配网负荷和接入条件确定建设规模,可根据外部建设环境进行灵活设计,对土地依赖程度较低,目前,中东南部的分散式风电已经显现出巨大开发潜力。

  发展面临桎梏
 
  虽然有着显著优势,但分散式风电在我国却一直发展缓慢,已投产项目的装机容量不足全部风电并网容量的1%,远低于欧洲的建设规模。对此,中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩认为,这主要有两方面的原因:
 
  一是我国风电开发起步于西部,大型风电开发企业习惯于通过大规模投资进行集中式开发,单个分散式风电项目的规模小,投资成效相对较低,企业的积极性不高。
 
  二是分散式风电项目还在沿用集中式开发的审批要求和流程,导致效率低下,增加了前期成本。
 
  此外,我国尚未形成较为完善的分散式风电技术标准体系和管理规范,来指导分散式风电的整体开发工作。这包括对风散式风电的概念定义不明确,目前的定义过于宽泛,容易导致各方认识上出现分歧。各省区分散式风电规划编制和电力消纳研究滞后,政府引导不够。分散式风电的推动没有和县域经济的发展结合起来,尤其是和广大农村、农户的利益没有切实结合起来等等。
 
  为解决上述问题,秦海璐认为,发展分散式风电必须坚持“集中规划,批量核准,与地方经济发展相结合”的思路和原则。
 
  首先,分散式风电项目分散、单体规模小,必须集中规划,这样才能实现经济、高效管理,并确保项目开发的有序。
 
  其次,应以县域为单位将项目进行打包核准,从而简化前期手续,避免增加不必要的成本。
 
  最后,可以借鉴国外社区风电发展的经验,通过土地入股、PPP模式等方式增加地方的参与度,并将分散式风电项目开发与各地旅游开发、特色小镇建设、民生改善工程等相结合,使当地社区和居民切实从中受益,促进地方经济和社会发展。
 
  政策力挺,分散式风电成下一个风口
 
  2018年3月7日,国家能源局印发《2018年能源工作指导意见的通知》(简称《通知》),为2018年能源工作的开展指明了方向,也提出了“清洁低碳、安全高效”的政策要求,其中,提出要着力解决清洁能源消纳问题,优先发展分散式风电,鼓励可再生能源就近开发利用。
 
  对此,各省市纷纷进行了响应。近日,河北省发改委印发《河北省2018~2020年分散式接入风电发展规划》的通知,提出,2018~2020年,河北全省规划开发分散式风电4.3GW;展望至2025年,分散式风电力争累计达到7GW。
 
  此外,河南、新疆、内蒙等地也均出台相关文件,加快分散式风电的开发建设。例如,河南省稳健《关于下达“十三五”分散式风电开发方案的通知》,公示了124个项目共计210.7万千瓦的开发规模。
 
  事实上,自2017年以来,政府对分散式风电的扶持进一步升级,提出分散式接入风电项目不受年度指导规模的限制、规划建设标准及加强规划管理、推进分散式风电市场化交易试点等等促进分散式风电发展的措施。
 
  从市场前景看,中东南部是我国经济发达地区,总能耗超过全国的一半,因而也是我国推进能源转型的重点区域。大力发展分散式风电,可以加速能源转型进程,并带动当地经济发展。公开资料显示,中国有接近70万个行政村,如果有30万个行政村采用分布式能源,市场空间将非常大。
 
  最后,技术进步使得分散式风电具备较好的经济性。随着技术进步,我国风电机组单机功率在不断增大,我国陆上风电场的主流机型由1.5MW向2~2.5MW风电机组发展。与此同时,风轮直径也出现加大的趋势,轮毂高度也在不断增加,技术进步带来发电效率的提升使得位于低风速区的分散式风电项目具备较好的经济性。根据产业链调研,技术进步可带来利用小时数提升50%,目前,分散式风电项目内部收益率普遍在20%左右,远高于普通集中式电站。
 
  要政策有政策,要市场有市场,要技术有技术,分散式风电顺应了分布式能源发展趋势,是风电产业发展到一定阶段的必然结果,将成为下一个产业风口。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯