欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电材料 » 正文

一文看懂碳纤维在风电叶片领域应用

国际新能源网  来源:新材料在线  日期:2018-04-27
   风能是最具成本优势、环保的能源之一。2017年,风电叶片制造巨头Vestas分别与赫氏、阿克萨集团签署协议,为新一代风机叶片提供先进碳纤维复合材料。风电是碳纤维复合材料目前最具发展潜力的应用领域之一。
 
  1、碳纤维复合材料在风电领域的市场规模
 
  截止到2016年5月,全球风电装机容量已近4270亿MW,预计到2020年,风力发电量将占世界总发电量的11.81%。
 
 
数据来源:Windpower Monthly
 
  近年来,碳纤维及其复合材料在风电叶片领域的使用越发的广泛,风电机组的大型化和海上化都极大的地拉动对碳纤维叶片的需求,下图为2011年-2016年全球碳纤维风电叶片市场需求量。
 
 
资料来源:赛瑞研究
 
  下图为2016-2020年碳纤维在风电叶片需求量的预测,从图中可以看出,在2020年,需求量将超过3万吨。
 
 
  数据来源:东北证券,《2015年全球碳纤维复合材料市场报告》
 
  当前风电机组正朝着大型化、轻量化的方向发展,下图为叶片直径的演变图,
 
 
数据来源:《碳纤维的十六个主要应用领域及近期技术进展( 二)》
 
  从图中可以看出,当前叶片的直径已经超过了190m,超长的叶片对材料的强度和刚度提出了更高的要求。
 
 
  重量的增加对叶片的影响
 
  传统的叶片制造材料主要为玻璃纤维复合材料,而当叶片长度超过一定值后,全玻璃钢叶片重量比较大,性能上也有较多不足,已经无法满足风电叶片大型化,轻量化的要求。而碳纤维复合材料比玻璃纤维复合材料具有更低的密度,更高的强度,其突破了玻璃纤维复合材料的性能极限,而且可以保证风电叶片在增加长度的同时,重量大大降低了。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯