欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

到2020年,并网风电装机1400万千瓦、光电装机990万千瓦!《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》出炉

国际新能源网  来源:天工开物TGCW  日期:2018-05-22
  甘肃省人民政府近日印发了《关于甘肃省推进绿色生态产业发展规划的通知》。该规划将作为指导甘肃省推进生态产业发展的重要依据和实现绿色发展崛起的纲领性文件。
 
  规划提出,持续优化清洁能源产业。大力推进能源生产和消费革命,围绕建设国家新能源综合示范区,推进风光水火核“五位一体”绿色能源体系建设,持续优化能源结构,深化电力体制改革,促进清洁能源消纳利用,推动清洁能源产业提质增效发展。
 
  加快发展核能产业。立足甘肃核能产业、清洁能源发展现状,紧扣能源强省战略,充分发挥钍、盐等关键原材料资源优势,加强与中科院上海分院应物所合作,以钍基熔盐堆核能系统项目为龙头,带动原材料、装备制造等上下游配套产业发展。加强熔盐储热、高温制氢等技术研发应用,促进核能技术与风光电产业、煤化工产业深度融合,形成新的经济增长极。
 
  有序推进风光电发展。按照“优先存量、优化增量”的原则,坚持“集中式与分散式并举”,采取竞争性方式配置风、光电项目,实现资源更优配置,促进风光电技术进步和上网电价降低。稳步推进酒泉、通渭等风电基地建设,加快建设风电平价上网示范项目,积极争取国家支持白银平川、武威等地建设光伏领跑技术基地。促进制造业、农业与光伏发电互补发展,探索分布式光伏发电新模式。大力实施光伏扶贫工程,完善配套电网设施,增加贫困群众的稳定收入。完善光热发电示范项目规划布局,在资源富集、建设条件优越的敦煌、玉门等地,积极发展太阳能光热发电,促进光热发电技术在城市供暖、系统调峰等领域应用。
 
  积极发展其他清洁能源。
 
  加大新能源消纳外送。实施规模化替代发电,最大限度挖掘酒钢集团、金川公司、玉门石油公司等企业自备电厂调峰潜力,开展自备电厂与新能源企业发电权置换交易。通过完善电价优惠政策,打造电价洼地,积极探索建设新能源就近消纳产业示范园区,推动新能源产业与先进高载能产业联动发展。加大充电基础设施建设和新能源汽车推广应用力度,促进新能源汽车产业发展,有效拓宽我省电力消纳渠道。用好国家关于北方地区清洁供暖价格政策,指导推动建成一批新能源清洁供暖项目,在农村和城市供热管网未覆盖地区积极推广发热电缆、电热膜、碳晶板材料等分户式电采暖模式。抢抓市场机遇,扩大省内外中长期交易和现货交易电量,加大电力外送。通过综合施策,逐步形成公平、开放、灵活的新能源消费市场,促进新能源就近消纳。
 <