欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 企业 » 风电企业 » 正文

金风科技智慧园区:触摸“未来之城”的绿色脉搏

国际新能源网  来源:每日风电  日期:2018-05-31
  新能源、智能微网、水务环保、绿色农业、运动健康……当这些概念碰撞到一起,将擦出怎样的火花?
 
  2018年5月28日~30日,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)将远在北京的金风智慧园区“搬”到了上海,在上海举行的SNEC第十二届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会(下称“SNEC光伏展”)上为参观者勾勒出一幅智慧园区的清晰图景。
 
  人心所向 能源转型呼唤智慧能源
 
  智慧园区的理念在SNEC光伏展上受到追捧,在全球能源转型的大背景下并不难理解。当下,全球和中国的能源转型迫在眉睫,中国和世界能源转型的定位已十分明确,就是低碳和绿色。在国家近期出台的众多政策和指导意见中,国家正大力支持分布式能源发展和智能微电网的发展建设。
 
  “能源转型的核心是智慧能源的利用。金风科技可以通过构建无数个‘智慧园区’,并使之聚合,最终形成一个智慧城市或智慧城市群,这些智慧园区如同一个个‘细胞’单元,在健康单独运转的同时,支撑整个城市的智慧运行。”参观者纷纷对金风科技在现场演讲中的这一观点表示认同。
 
  大势所趋 智慧园区理念付诸实践
 
  作为国内可再生能源发展亲历者与创新推动者,金风科技专注于风电解决方案、能源互联网和环保三大领域,并积极将智慧园区的概念付诸实践。金风科技将擅长的风电等新能源、智能微网技术、水务环保技术、绿色农业、运动健康等融入智慧园区的构想和建设,形成了金风科技智慧园区,从而达到让园区管理者和使用者以最简单的方式、最低廉的成本获得最舒适的工作和生活环境,能够更专注于工作和生活本质的目标。
 
  在展会上备受关注的智慧园区能源解决方案,正是来自金风科技全资子公司——北京天诚同创电气有限公司(下称“天诚同创”)。这套方案由分布式能源/微网系统解决方案、储能系统解决方案、智慧能效系统、水蓄能空调解决方案、能量管理平台等共同构成,每套方案都将科技和创新的理念发挥到了极致。
 
  众望所归 成熟方案响应市场需求
 
  “园区50%用电来自可再生能源,晚间园区100%电力可由风电提供,并平均有20%发电量可销售到电网,资源有效利用率提升30%,园区信息化程度达到70%,节能比达20%……”简单的数字背后,是一整套先进的智慧能源解决方案在发挥作用。展会上,许多参观者在天诚同创智慧园区的交互展示界面前驻足,询问起智慧园区降本增效的“奥秘”。
 
  天诚同创的技术人员解释道:“我们首先会依据客户的用能需求和属地清洁能源禀赋,科学规划、合理集成各类分布式能源,实现多元化能源的优化配置、协同高效供给和智能调度,有效降低了用能成本,提高终端能源利用率和清洁能源占比。同时,我们的创新型储能系统通过将传统集中式储能系统解耦成储能电控系统与储能电池系统,针对不同电池应用场景存储/释放能量,满足不同用能需求,有效降低储能系统运行风险和运营成本,实现系统标准化运行。”
 
  金风科技的智慧能效系统可借助工业大数据分析技术,充分挖掘利用能耗数据价值,满足园区能耗监测与分析需求,实现能源动态监测和可视化管理,提升企业能耗管理水平、提高能源利用效率。”
 
  金风智慧园区的能源解决方案,从横向上实现了多种能源的综合供给,从纵向上构成了“网-源-储-荷”的有机协调,既可协助园区用户有效降低综合用能成本,提高可再生能源的应用比例,又能保证供电可靠、增强负荷侧响应能力。
 
  一位参观完金风科技展台的行业专家表示:“智慧能源解决方案在金风科技园区的成功系统应用,为未来智慧能源的发展提供了重要参考价值。这种项目模式推广意义很大,未来可大规模地应用到能源需求旺盛的城市负荷中心、园区和高耗能企业,实现能源使用效益的最大化,真正服务社会和企业的智慧转型、绿色发展。”
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

金风科技副总裁刘日新:陆上风电十年来度电成本下降40%以上

金风科技副总裁刘日新:陆上风电十年来度电成本下降40%以上   新疆金风科技股份有限公司副总裁刘日新在相关论坛上表示,在过去十年间,全球...[详细]

 
搜索更多能源资讯