欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

无证勘查开采地热资源,后果很严重

国际新能源网  来源:东方圣城网  作者:满广宇  日期:2018-06-22
  本月中旬至7月底,济宁市将通过开展地热资源开发秩序清理整顿工作,全面查清地热资源开发利用现状,依法打击无证勘查开采等违法违规现象。

  “我们已对全市辖区内所有地热资源勘查开采企业进行全面调查摸底,查清现有地热井井口位置、开采主体、水温水量、开采时限、尾水排放、回灌情况等开发利用现状。”市国土资源局工作人员说,6月中旬至7月底,将按照整顿规范一批、淘汰关闭一批的原则,分类提出处理意见,纳入整改的地热水井取水许可审批按照取水井设置时的权限,办理完善取水审批手续。

  对于正在进行施工的地热资源勘查项目,不符合专项规划的,一律依法予以取缔;符合专项规划但未取得合法勘查许可手续的,由当地国土资源部门责令立即停止勘查,在依法依规办理勘查许可手续后,方可进行勘查活动;对于已经投入使用,但通过整改达不到取水许可或采矿权设立条件的,一律依法予以取缔。通过整改达到取水许可和采矿权设立条件的,经依法处置后,由水利、国土资源部门汇总并征得县级以上人民政府同意,限期办理相关手续。

  此外,严厉打击无证取水、无证勘查开采地热资源等行为,对地方政府确定关闭取缔的地热井,要撤出设备、封闭井口。“下一步,我们将对无证勘查开采的地热井进行依法查处,拒不配合的依法依规向司法机关移交。”该工作人员告诉记者,对于违法、违规勘查开发行为,则依据有关法律法规进行分类处置。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯