欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

李斌说的“200亿”及格线,有几家造车新势力达标了?

国际新能源网  来源:观察者  日期:2018-08-07
  汽车制造是个烧钱的行业,蔚来汽车创始人、董事长李斌曾公开表示,一个电动车企业走到量产至少需要200亿元,这一数字也几乎是行业共识。
 
  同样的,刚刚完成B轮融资的小鹏汽车,其董事长何小鹏在完成A+轮融资之后也感叹:“以前看别人做车觉得100亿太夸张了,现在自己跳进来,才知道200亿都不够花。”
 
  正因如此,融资成为了当下造车新势力的首要任务。更简单粗暴地说,融资能力是决定新造车企业生死存亡的关键因素,毕竟先得有钱才能造得出产品。
 
  所以今天,我们姑且把“产品力”放一放,先从资金方向着手,看看这一批造车新势力的融资能力究竟如何?

  蔚来汽车:离目标最近
 
  即便造车新势力的融资金额不断刷新着众人的眼球,但李斌当初说的“200亿造车”门槛,至今也没有任何一家造车新势力做到,包括蔚来自己。
 
  但好在,蔚来离这个目标不远了。
 
  蔚来汽车是目前造车新势力中融资数目最大的车企。根据一份2017年9月的融资文件,蔚来汽车的出资方多且分散,经过六七轮、总融资已经超过150亿元,至今股东超50家。IT桔子也曾统计,蔚来从2015年6月到2017年11月,两年半里融资累计至少22亿美元(约合138亿人民币)。
 
  其中,蔚来创始人李斌的股比超过两成,其余大股东中,腾讯、顺为、百度、京东都是互联网巨头在未来出行赛道上下注蔚来。高瓴资本、淡马锡、红杉资本、厚朴基金和华平资本这些投资巨头对蔚来投资也是非常有背书效应。此外,地方政府投资机构有参与,但不是主力。
 
  2015年6月的A轮融资开始至今,蔚来汽车已历经5轮融资。其中仅2017年就获得了16亿美元的资金,包括3月份百度、腾讯领头的6亿美元战略轮融资,以及11月腾讯领投的10亿美元D轮融资。
 
  另外,据2018年3月的一份蔚来汽车融资计划书显示,蔚来汽车以2021年预期收入1543亿元、1.5倍P/S(市销率估值法,是市场价值与销售收入的比值)计算,估值高达360亿美元。
 
  于此相对的是,有消息称今年蔚来预计营业收入为114亿元,预计亏损51亿元。
 
  对此,李斌的反应一如既往地淡定,“如果有10年以上还不能赚钱,你可以用‘亏损’两个字,但是我们现在还在投入阶段。”
 
  小鹏汽车:获最大单轮融资
 
  2018年8月2日,小鹏汽车正式宣布完成签约总额40亿元人民币的B+轮融资,并获得春华资本、晨兴资本以及小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏的联合领投。除了多家老股东持续投资外,高瓴资本、K11、钟鼎创投等投资方也首次现身。
 
  这是新造车势力中,2018年迄今为止最大的单轮融资。本次B+轮融资协议完成后,小鹏汽车整个B轮融资达到62亿人民币,累计融资额已超过100亿人民币。目前,小鹏汽车估值已经达到近250亿人民币。
 
  与其他众多正在融资的新造车企业不同的是,从天使轮投资到B+轮完成,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏始终是小鹏汽车最大的个人投资者。这种操作模式足以体现出何小鹏对小鹏汽车对信心,这无疑是给其他投资者吃了一颗定心丸。
 
  公开资料显示,小鹏汽车定位高智能互联网SUV,其首款量产车型G3将于年内正式上市,并于今年启动交付。
 
  工厂方面,与蔚来一样,小鹏前期选择传统车厂代工模式,同时,小鹏汽车位于广东肇庆的制造基地目前正在建设中,该基地占地3000亩,累计投资将达到100亿,预计于2019年竣工。
 
  同时,按小鹏汽车的计划,除了交付外,今年年内还将建设150个超级充电站,并逐渐在一线城市落地数十家线下直营门店。
 
  此前有报道称,何小鹏透露小鹏汽车2018年的融资目标是100亿元。就目前形势看来,小鹏汽车的200亿目标只是时间问题。
 
  威马汽车:此200亿非彼200亿
 
  威马汽车成立于2015年12月,总部位于上海市,注册资金25亿元,威马汽车目前融资已经到了C轮。
 
  2016年8月,威马汽车创始人兼CEO沈晖表示,公司已获得A轮融资,投资人不便透露,但总体融资金额在10亿美元。
 
  最疯狂的一场融资发生在2017年12月6日,威马汽车完成了10亿美元B轮融资,该轮融资由百度资本领投、百度集团等跟投。根据威马汽车提供的数据,截至目前,威马汽车获得了成为资本、远景能源、七海资本、百度资本、百度集团、SIG海纳亚洲、阿米巴等累计超过120亿元的融资。
 
  2017年12月22日,B+轮融资消息抛出,金额未公布,投资方有红杉资本中国、五矿投资、腾讯、中国国有企业机构调整基金。据媒体报道,“知情人士称融资达数十亿元”。
 
  2018年2月,威马汽车创始人沈晖透露威马已募集近200亿人民币的资金。
 
  然而事实是,此200亿非彼200亿。
 
  一位汽车投资圈的权威匿名人士表示,“老沈提到这200亿时,用的是‘募集’,这和蔚来汽车说自己融资22亿美金不是一种概念。”
 
  AI财经社曾有观点称,过去互联网投资圈子对于募资的概念一般指的是股权融资,但“实业界人士”进入互联网汽车圈后往往喜欢,将从地方政府承诺协助发行的债券融资和未来开工,甚至销售后承诺的税收返还,一并都算到自己已经落袋的资金池里提前宣布,用来博取更多资源和空间,但这些数字更多属于期货性质。
 
  除了这三家在造车新势力中如“标杆”一般存在的车企外,其他众多新造车企业们也正在为进一步的融资而努力着。
 
  比如在今年6月刚刚完成5亿美元B轮融资的拜腾汽车,目前融资总额大约为8亿美元,折合人民币51亿元左右;
 
  再如先后于2016年12月和2017年8月,分别融得资金4714万美元(约合人民币3.1亿元)和2亿美元(约合人民币13.2亿元)的FMC……
 
  所有的造车新势力虽无一达到200亿的及格线,单仅仅从融资金额和规模上来看,就足以说明造车新势力现阶段在资本市场有多么火爆。
 
  市场和资本是残酷的。此前有媒体推测称,目前中国新的造车企业已经突破了60家,而普遍的观点是,最后能够存活3~4家就不错了。
 
  于是在大量资本涌入后,造车新势力也都该奔着“产品力及格线”的目标去了。毕竟当资本退去只剩下一地鸡毛的前车之鉴,我们见得太多了……
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯