欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电市场分析 » 正文

2018年中国弃风电量277亿千瓦时,同比减少142亿千瓦时

国际新能源网  来源:搜狐  日期:2019-01-30

受三北地区弃风改善、风电竞价政策以及海上风电提速影响,2018年中国风电新增并网装机大幅回升。昨日(1月28日),国家能源局公布2018年风电并网运行情况。2018年中国新增并网风电装机2059万千瓦,同比增长37%,累计并网装机容量1.84亿千瓦,占全部发电装机容量的9.7%。

从消纳情况看,2018年中国弃风限电状况得到明显缓解,弃风电量277亿千瓦时,同比减少142亿千瓦时,平均弃风率7%,同比下降5个百分点,全国风电平均利用小时数2095小时,同比增加147小时。

弃风量较大的地区是新疆、甘肃、内蒙古三省区,其弃风率超过8%,其中新疆弃风率高达23%,三省弃风电量合计233亿千瓦时,超过全国弃风电量的84%。根据国家能源局此前发布的2018年风电投资预警监测结果,内蒙古、黑龙江、宁夏三省区红色“解禁”,重新启动了风电项目核准和开发建设。

从市场布局看,截止2018年底,全国三大风电装机省份分别是:内蒙古2869 万千瓦、新疆1921万千瓦、河北1391万千瓦。

2018年5月24日,国家能源局官网发布《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》(下称《通知》),同时配发了“风电项目竞争配置指导方案(试行)”。风电项目竞争配置的出台意味着运行近10年的风电标杆上网电价政策逐步退出,平价上网加速到来。

从2018年5月18日起,尚未印发2018年风电度建设方案省的新增集中式陆上风电项目和未确定投资主体的海上风电项目,将全部通过竞争方式配置和确定上网电价,此前已核准项目不受影响。但从2019年起,新增核准的集中式陆上风电项目和海上风电项目全部通过竞争方式配置和确定上网电价,这也带来了风电市场抢装周期。

此后,宁夏、广东、江苏、陕西、天津、福建、上海等省(市)陆续发布了正式、试行版本风电竞争配置办法或征求意见稿。不过,从目前已出方案来看,电价不是唯一参考标准,且权重占比大多在40%左右。

目前已进入2019年1月份,业内也在翘首期待新一轮的补贴政策。2016年底国家发改委发布陆上风电电价下调政策,2018年1月1日之后,一类至四类资源区新核准建设陆上风电标杆上网电价分别比2016-2017年电价每千瓦时降低0.03元-0.07元。分析人士对财新记者表示,新一轮风电补贴政策大概率将于近期落地,预计将会推动风电2019年到2021年抢装潮,加速风电项目建设。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯