欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

续航1万公里!丰田“跨界”造燃料电池月球车

国际新能源网  来源:新华网快科技  日期:2019-03-15
关键词: 丰田 燃料电池 氢能
  3月12日,丰田汽车公司和日本宇宙航空研究开发机构宣布,双方将合作开发一种采用燃料电池技术的载人月球车,目标是在2029年将这种月球车发射升空。
 
360截图20190315111133287
 
  月球表面形态复杂、环境严酷,大范围的载人月面探测必须要有能在这类环境中长距离行驶的增压月球车。
 
  丰田公司副社长寺师茂树说,燃料电池技术属于绿色发电技术,排放物只有水,且燃料电池的能量密度高,很适合月球车项目。
 
  据了解,此次合作中,日本宇宙航空研究开发机构主要想借助丰田的车辆耐久性技术和环境适应技术等;丰田则希望通过严酷环境中的试炼,提高自身相关技术,并借机推广燃料电池车相关系统和技术。
 
360截图20190315111144351
 
  在2018年《财富》全球五百强企业中,丰田以营收2651.72亿美元的营收,在34家车辆与零部件上榜企业中位列第一位。
 
  丰田此番进军太空,为何研发的是一款燃料电池车,而不是纯电动汽车呢?
 
  众所周知,全球电动汽车领头羊特斯拉的CEO马斯克,有着雄心勃勃的登陆火星计划,并计划到火星退休。
 
  但马斯克的计划重点是火箭技术,而非陌生星球的地面用车。丰田研发燃料电池月球车,亦可用在火星上。
 
  根据丰田发布的视频及渲染图来看,这台燃料电池月球车,更像是装甲车,六轮设计+全封闭+加压的车辆及车身设计,由于采用了燃料电池技术,在月球表面行驶续航里程达到了1万公里。
 
  根据介绍,该燃料电池月球车采用燃料电池技术和太阳能电池板,有一个完全封闭的空间+功能区,长6米、宽5.2米、高3.8米,大小相当于两辆小面包车;6轮、13平米生活空间、设计为两人乘坐、紧急情况下可容纳4人。
 
360截图20190315111155001
 
  车内配备增压装置,宇航员可不必穿着宇航服在其中工作生活, 能够让宇航员在没有穿太空服的情况下,在车辆中居住一段时间,且允许穿着太空服时进出。
 
  在驾驶方式上,既可以是宇航员的手动驾驶,也可以通过远程遥控的方式进行驾驶,甚至还搭载了自动驾驶功能,保证这款燃料电池月球车,可以在月球表面进行可持续的移动。
 
  甚至,该车还设计了转向灯,可能未来月球上的交通会比较繁忙。
 
  从渲染图来看,虽然该款月球车采用了燃料电池供电,但是,还是展示了一个可展开的大型太阳能电池板,这种设计实际上是太空的常用设计,无论是卫星还是星际飞行器,利用太阳能补充能量是必不可少的,太阳能电池板可提供电力,也可为蓄电池提供蓄能。
 
  至于燃料电池系统的氢气罐和氧气罐,或者包括其他的消耗品,似乎存储在通过后部装入的梯形模块中。
 
  为什么采用燃料电池作为车辆的动力系统,而不是蓄电池方式的纯电动驱动呢?
 
  因为氢燃料电池的副产品是水。在太空中,水的重要性不言而喻!这款燃料电池月球车续航里程1万公里,可以想象,在漫长的月球表面漫游过程中,车辆的燃料电池系统将会为宇航员提供源源不断的水源。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯