欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 统计 » 统计动态 » 正文

青海海西州:截至2018年底新能源发电项目实现并网容量7317兆瓦

国际新能源网  来源:中国新闻网  作者:孙睿  日期:2019-03-25
关键词: 新能源 风电

记者从青海省海西州政府获悉,2010年至2018年,青海省海西州新能源发电项目达到316个,容量10043.2兆瓦,初步实现千万千瓦级新能源产业集群架构,形成了格尔木东出口、乌兰茶卡等16个新能源主要发电园区。

海西州地处青藏高原腹地,州域主体是素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,面积约26.5万平方公里,资源丰富。近年来,海西州在新能源产业发展上依托资源优势,创造了同一地区短期内最大太阳能光伏电站安装量、全球最大的太阳能光伏电站并网系统工程等多个“世界之最”。

据介绍,近年来,海西州将新能源产业作为推动产业结构调整和经济转型升级的战略性新兴产业重点培育,全力打造“海西州千万千瓦级新能源产业集群”。

截至2018年底,全州新能源发电项目实现并网容量7317兆瓦,累计实现发电量335亿千瓦时。在建新能源大型并网发电项目装机容量2726.2兆瓦。初步形成光伏、光热、风能发电园区产业快速推进的发展格局,为柴达木盆地经济社会发展提供强有力的新能源产业支撑。

同时,结合分布式光伏、分散式风电项目推进布局,实施光伏暖棚、光伏供暖、光伏提水等项目,有效推动了海西州新能源应用多样化。

据记者了解,下一步,海西州政府将加快打造海西州国家级零碳清洁能源示范基地、清洁能源送出基地和柴达木国家新能源产业创新发展基地,主动服务和融入国家“一带一路”倡议及能源发展战略,全力提升海西在全国新能源产业发展格局中的战略地位。


国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯