欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动客车 » 正文

不必畏惧电动汽车兴起铂族金属前景依旧光明

国际新能源网  来源:东方财富网  日期:2019-04-11
  在上周举行的汽车催化剂和燃料研讨会上,铂族金属企业被告知,他们不必担心纯电动汽车的兴起。
 
  这场为期两天的活动由国际贵金属研究所(International Precious metal Institute)主办,聚集了铂族金属和汽车催化剂领域的分析师、回收商和制造商。
 
  纯电动汽车几乎不使用铂族金属,而标准的内燃机需要铂、钯和铑来减少废气排放。
 
  催化剂制造商庄信万丰(Johnson Matthey) 表示,超过90%的新乘用车现在都装有催化剂。到2040年,纯电动汽车的销量估计将占到整体汽车销量的55%。
 
  尽管内燃机汽车的市场份额有所下降,但格局的转变仍将使铂族金属行业受益:
 
  整体市场占有率增长——虽然内燃机汽车销量预计将在20年后下降一半,但内燃机汽车仍将占据全球市场近一半的份额。随着新兴市场购车数量增加,绝对销量仍将保持健康。不断增加的监管也将提升下一代内燃机汽车对铂族金属的需求。
 
  燃料电池技术——燃料电池电动汽车也需要催化剂并使用铂族金属。汇信援引,Precious metals Commodity Management分析师Matt Watson表示,燃料电池技术有两个关键优势:重量和燃料补给时间。
 
  燃料电池技术已经在工业应用中找到了归宿,为公共汽车、火车、轮船和长途卡车提供动力。Watson说,叉车是燃料电池技术的一个很好的应用。几乎没有停机时间,也没有排放。
 
  Watson估计,目前燃料电池电动汽车的年销量为1.8万辆。到2025年,需求将激增至27万,到2030年将达到100万。
 
  整体技术提升——电动汽车对汽车工业产生了巨大的影响。范式正在发生变化,这对燃料电池电动汽车也有利。
 
  “燃料电池技术已经产业化。这是一个正在成长的成熟行业。”Watson说。
 
  在这场电气化竞赛中,250家初创企业吸引了超过200亿美元的风险投资。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯