欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源观察 » 正文

扩大汽车等消费市场 相关政策或将发布

国际新能源网  来源:汽车之家  作者:章涟漪  日期:2019-04-17
   日前,业内有《推动汽车、家电、消费电子产品更新消费促进循环经济发展实施(2019-2020年)(征求意见稿)》传出。征求意见稿指出,要进一步扩大汽车、家电、消费电子产品更新消费市场,促进循环经济发展。汽车之家就此求证了多位相关人士,均表示消息基本属实,但最终发布版本或还会进行微调。

  征求意见稿建议破除乘用车消费升级制度障碍。严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方应加快由限制购买向引导使用转变,根据路段拥堵情况合理设置拥堵区域,细化交通管理措施,科学引导车辆出行,对拥堵区域外车牌核发不予限制。已实施限购的地方2019年和2020年车牌增量指标数量在2018年的基础上分别增加50%、100%,取消对无车家庭购车的限制,对小客车更新指标的申请不得设置数量限制。

  此外,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的必须取消。破除地方保护,各地对新能源汽车产品一律核发专用号牌,并给予同等优惠政策燃油汽车车主更新购买新能源汽车后,仍拥有再次更新购买燃油汽车的权利。

  征求意见稿还计划研究制定促进老旧汽车更新政策。充分发挥中央财政大气污染防治专项资金作用,以奖补方法支持地方开展老旧柴油货车淘汰试点工作,推进高排放车辆更新升级。适当扩大奖补范围,对使用年限不超过10年的乘用车报废更新为节能环保或新能源汽车给予奖补,鼓励淘汰排放标准落后的车辆。

  此外,征求意见稿还建议,深入推进城市服务领域用车更新消费;推进农村车辆消费升级;培育汽车特色消费市场;加快发展汽车租赁市场;优化汽车消费使用环境;加大汽车消费金融支持力度;完善鼓励汽车消费的税收机制等,多方面促进行业健康持续发展。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯