欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 新能源汽车人物 » 正文

2019中国汽车论坛互动:“双积分”政策实施后,企业产品发展的挑战与机遇

国际新能源网  来源:2019中国汽车论坛  日期:2019-05-24
  2019年4月16日-18日,备受瞩目的2019中国汽车论坛在上海嘉定隆重召开。本届论坛主题为“创新、开放、绿色——聚焦汽车产业变革与机遇”。本次论坛由闭门峰会、大会论坛、11个主题论坛和2个同期活动组成。其中,在4月18日上午举办的“‘双积分’政策实施后,企业产品发展的挑战与机遇”主题论坛上,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基与北京新能源汽车股份有限公司副总经理张青平、重庆长安新能源汽车科技有限公司副总经理兼动力开发部总经理周安健、奇瑞新能源汽车技术有限公司工程研究院院长助理兼整车集成部部长王金桥3位嘉宾进行了精彩的互动访谈。以下为访谈交流实录:

1556105681(1)
 
  大家上午好,欢迎大家参加今天上午“‘双积分’政策实施后,企业产品发展的挑战与机遇”分论坛,这是一个比较理性且传统的题目,我希望我们这个传统的题目,今天能唱出新的花样,针对传统的题目也基于传统的产业的发展,怎么样面对新的形势,迎接新的挑战,焕发出新的青春。
 
  新的政策,特别是新的严格的排放法规,都是很大的压力和挑战,面对这样的压力和挑战,有什么好的对策,在对策的过程中,我们发现我们的政策有值得商榷的地方,我们制定政策的过程中,要研究我们自身的产业的问题,同样我们也需要借鉴国外先进的国家和地区在汽车工业发展上的经验。
 
  但是面对这样的压力,我们的企业还是积极的,尽管困难很大,我们也是积极努力地步履艰难地向前推动,即便是这样我们也无怨无悔,因为我们热爱这个产业,我们热爱这个产业为国家作出的努力而欣慰,正因为我们这样,我们还在不断积极探索。
 
  正如我们即将迎来了话题,“双积分”政策,所谓的“双积分”,就是平均燃料消耗限值和新能源汽车积分的“双积分”政策,这样的“双积分”政策,客观地说不完全是中国的创举,也是在借鉴国外先进国家有关碳积分的基础上发展起来的,也是基于中国的国情实际探索出来的,从这个意义上来说,中国的做法值得可圈可点,中国的一些做法,或许未来世界发达国家地区,包括欧、美、日有关国家地区,或许他们都在研究中国的“双积分”政策怎么样适合他们的国家,因为中国的“双积分”政策不仅是影响中国汽车产业的发展,会全方位影响全球汽车工业的发展。所以这样的“双积分”政策,得到了世界各有关国家和地区的密切的关注。
 
  而且我们认为“双积分”政策,如果说按照未来的规划的推进,应该讲对整个产业是发生根本性的变化,因为它会针对整个产业结构发生革命性的变化,它会针对整个未来的产业在产品和技术的发展上,明确了基本的道路。我们今天特别有请业内的同事和同仁,就有关“双积分”政策实施后对整个产业的发展的影响,“双积分”政策实施后我们的产业,我们的企业面对挑战带来哪些压力,当然在挑战的过程中,或许对未来的产业的发展会带来哪些新的机遇,我们要特别有请北京新能源汽车有限公司副总经理张青平先生、重庆长安新能源汽车科技有限公司副总经理兼动力开发部总经理周安健先生,奇瑞新能源汽车技术有限公司工程研究院院长助理兼整车集成部部长王金桥先生。
 
  “双积分”政策确实是给我们产业带来新的机遇、新的未来,但是面对“双积分”政策的出台,我们的产业,我们的企业带来了非常大的压力,而且在实施“双积分”政策的过程中,也会面对各种各样的问题,我想我们要用1个小时左右的时间针对“双积分”政策实施过程中所有的共性问题、重要的问题,我们三个都要问个遍,结合你们在企业相关的工作背景,也结合我们企业在实施“双积分”政策探索的过程中做一些分享,做一些观点建议的探讨。
 
  首先我们有请张总,针对“双积分”政策以后,我们北汽都做了哪些准备?有什么好的做法?面对哪些困惑?
 
  张青平:“双积分”政策到了今年,实际上已经到了“初步兑现”的时候了,毫无疑问,整个“双积分”政策,对于目前正在从事,不管是从事新能源的行业,还是传统的行业,都是有巨大的影响的,“双积分”,有传统的能耗积分,也有电积分,而且可以相互交易,这对汽车行业的影响是非常大的,作为新能源汽车公司,我们认为目前的新能源积分政策,我觉得是承接过去国家对于整个新能源汽车的支持代替补贴政策的一个非常重要的手段,我们自己的感触还是非常深的。
 
  今年大家都知道补贴政策退坡地非常厉害,新能源行业要想持续发展,如何摆脱补贴的因素,我们想积分的未来可兑换机制对我们来说还是非常重要的,这样的话,对于企业来说,无非是两点:1.如何更多地获取新能源积分,2.如何让新能源积分更值钱。这应该说是比较直接的一种说法,实际上这样作为企业来说,第一还是要做整个的在技术上的转型,因为在本身新能源积分的规定里面,技术的先进性因素还是非常强的,更长的里程,更低的能耗是我们要努力的方向。
 
  此外,“双积分”政策既对传统车也对新能源车同样有关联性的要求,企业的战略合作里面,我们如何发挥在集团内,整合集团,既有传统车也有新能源车,如何发挥互补的作用,以及我们和兄弟企业如何进行交易的探索,是我们下一步很重要的工作。
 
  叶盛基:周总,我们针对“双积分”做了哪些准备,我们的做法和其他企业有什么不同?
 
  周安健: “双积分”出台以后,我们公司也充分分析过,我们是这样认识的,它既是一种压力也是一种动力,压力在什么地方?因为有“双积分”,就是说做新能源是一种强制的意味在里面,同时在市场竞争来说,和传统车比较,有更大的竞争压力。这就是压力的所在。
 
  但是它又是一种动力,不是因为“双积分”,而是因为整个大势,就是经济。促使汽车28年高速增长的红利已经消失了,现在是0增长或负增长的发展,可能还会延续一段时间。这个就促使我们的企业要转型。消费者的认识也提高了,不再需要简单的工具,是需要更环保、更科技、更有情感的车。是这样的一种诉求。所以在这种环境下,我们长安也要转型,我们提出的目标是由传统车企转变为智能出行的科技公司。正好“双积分”政策,助推了我们的转型。所以说既是压力也是动力。
 
  基于这种局面,我们是双轨制,一方面仍然要从传统节能轨道走,通过技术的创新,比如利用增压、混合动力的技术,进一步挖掘我们传统内燃机的潜力;同时我们大力发展新能源汽车。我们是并行的发展。所以说通过这两种路径的结合,第一可以很好地满足“双积分”政策,同时也可以给用户带来更好的体验和选择。
 
  叶盛基:我注意到因为“双积分”不仅仅是针对新能源的,我们还针对整个企业平均油耗的概念,平均油耗在整个战略上,长安做了哪些规划?
 
  周安健:我们发布的香格里拉计划里面提到了一个目标,就是2025年不再生产传统意义上的燃油车,这实际上就是我们应对技术趋势以及这种转型所作出的决策。这里面就包含了BEV、PHEV、48V、FCEV多种技术路线发展。
 
  第二,产品基于市场和经济性的比较进行合理的配置。第三,我们从组织构架上把我们整个新能源的业务又重新做了调整,最早2008年成立新能源公司,主要研究三电系统,重心为技术研发。香格里拉计划发布了以后,长安汽车整合了整个的新能源板块,把战略、产品规划、动力开发、整车开发、营销、服务等整合到一起,成立了现在的长安新能源汽车科技有限公司,以后还要社会化改制,加快发展新能源汽车业务。
 
  叶盛基:刚才谈到香格里拉计划,到2025年不生产传统意义上的燃油汽车,是不是意味着没有采取各种节能环保技术的传统车?应该说到了2025年我们还会继续生产利用各种技术的环保型的车辆?
 
  周安健:对,一定要带电动系统,比如48V系统,轻混系统,强混系统。
 
  叶盛基:并不是全都是纯电动汽车?
 
  周安健:不是全都是纯电动汽车。
 
  叶盛基:奇瑞做新能源汽车是最早的公司之一,咱们在新能源的整个的发展的过程中,面对哪些问题和困难?结合这次的“双积分”政策的实施以后,咱们采取了哪些应对措施?
 
  王金桥:“双积分”政策主要是两方面,一个是针对燃油车的比较严苛的要求,负积分比较多一些,纯电动车的正积分,燃油车这块,奇瑞的油耗还是可以的,主要是小排量发动机,积分目前来说还可以,但是奇瑞一直也是在积极地研究新能源汽车,包括纯电动汽车,99年就开始研发新能源汽车。对我们来讲,燃油车这快,我们现在研究PHEV,还有增程式,还有其他的降低排放的措施,对燃油车来讲,因为国家的节能和减排的两个压力非常巨大,这块的技术也是促进了我们对传统汽车这块的转型升级。
 
  对电动车来讲,奇瑞新能源公司的电动车是1999年开始搞,2006年成立公司,去年的销量是全国地三名。但是纯电动车这块来讲,我们更大的压力不是在“双积分”这块,因为我们的电动车都是正积分,更大的压力是来自于补贴退坡,我们的续航里程都