当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 企业动态 » 正文

金风科技:世界第十、中国最大的风电设备制造商

日期:2007-12-03    来源:华泰证券  作者:张洪道

国际新能源网

2007
12/03
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金风科技 风电设备

    公司是家纯风电设备类公司,其主营业务收入的几乎百分之百都是风电业务,公司当前产品主要有600kW、750kW、1.2MW、1.5MW系列风力发电机组,正在研制的产品有GW82/1500、GW92/2500、GW92/3000、GW100/3000、GW5000系列风力发电机组。

  金风科技的主要经营模式是系统集成、专业化协作。即公司负责风电机组的整机设计和总装,配套零部件采用专业化协作的方式,由供应商按照公司提供的技术标准进行生产,公司进行质量监控。

  风电行业在在当前全球能源短缺、环境污染形势日趋严峻、对节能减排的要求不断增强的背景下,已逐渐成为一个发展空间巨大的朝阳行业。截至到2006年底,我国大陆共建成风电场91个,安装风电机组3,311台,总装机容量为2,596MW(排在世界第5位,亚洲第2位),占陆地可利用风能的的0.19%左右,可以看出,发展潜力十分巨大。

  当前风电设备市场处于供求失衡的阶段,供应不能满足市场的需求,国内各风力发电机组制造厂商均处于抢占市场阶段,产能充足、技术成熟、资本雄厚、服务优良的厂商将获得巨大的成长空间。

  金风科技在全球风电设备市场上排第十名,市场份额为2.8%,和国内同行比,金风科技的优势比较明显,即使是排第二的华锐也无法和它相比,它占内资制造商比例高达80%以上,占全国历年总装机比例也高达25.68%。..金风科技的股权结构比较合理,其中第一大股东风能公司才拥有20.30%的股份,公司的管理层也拥有28.73%的股权,而有创投类公司持有27.94%的股权,形成了分散而制衡的股权治理结构。

  金风科技本次募集资金将主要投资于产能扩张、产品研发和风电场开发销售等项目,鉴于该行业极大的成长空间和金风科技的行业地位,我们对这些项目的前景比较看好,预计这些项目将陆续为股东带来回报。

  我们估计金风科技未来三年的平均每股收益估计在3.30元左右,即使给予20倍的市盈率,股价也得在66元左右,建议投资者关注。同时我们提示投资者关注公司的技术开发风险和系统集成经营模式的风险。


 

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网