当前位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

车企巨头为何抢滩乌鲁木齐新能源车市场

日期:2016-08-25    来源:新疆网

国际新能源网

2016
08/25
09:59

关键词: 乌鲁木齐新能源车 新能源汽车市 新能源汽车企业

8月24日,广汽乘用车新疆项目在乌鲁木齐正式奠基。最快明年年底,新疆人就能开上广汽传祺GS4PHEV(插电式混合动力版)新能源车。

广汽集团正式落地乌鲁木齐之前,东风汽车已经来了。近日,由东风汽车新疆公司研制的汽车混合动力车出现在新疆首届新能源汽车展上。

在新疆首届新能源汽车展上,共有80多个品牌参展,一批由新疆本地生产的新能源汽车、电动车等新车型集体亮相,乌鲁木齐新能源汽车市场迎来了“群雄逐鹿”时代。

当深圳、襄阳等城市都在打造“新能源汽车之都”时,缘何车企巨头抢滩首府新能源汽车市场?新疆的区位优势以及自治区、乌鲁木齐市出台的一系列关于新能源汽车发展的政策红利是主要原因。

区位优势

瞄准新疆和中亚市场

8月24日,广汽集团总经理曾庆洪说,广汽乘用车汽车项目分二期实施,一期投资10.87亿元人民币,建成5万辆/年产能,率先投放SUV车型GS4和新能源车型GS4 PHEV。二期扩建至10万辆/年产能规模,并根据市场需求导入新产品。

据广汽乘用车总经理助理、新疆项目负责人颜桂东透露,预计新能源车型GS4 PHEV将占产能的二分之一。

记者从奠基仪式现场了解到,新能源车型GS4 PHEV搭载广汽自主研发的G-MC机电耦合系统,具有油耗低、动力好的优点,百公里加速小于10.4秒,百公里电耗小于13.8kWh,油耗小于1.9L,纯电续驶里程达到60至80km。

广汽传祺汽车(新疆)销售有限公司总经理唐那说,他们还会基于插电式PHEV、纯电动EV、混合动力HEV三大新能源的平台,推出多款新能源的车 型,在下半年他们计划推出GS4 EV、GA3S PHEV和GS4 PHEV等车型,增强新能源市场的整体竞争力,使新能源市场成为传祺整体增长的重要板块。

广汽自主品牌落户新疆,看重的是新疆得天独厚的区位优势和一系列优惠政策红利。

新疆针对新能源汽车市场给予税收减免、生产制造、物流补贴及配套设施建设方面大力的支持。同时,广汽自主品牌也可借助新疆的区域优势向周边国家进行市场开拓。据悉,新疆工厂预计30%的汽车将用于出口中亚。

在广汽之前,东风汽车新疆公司已经启动了新能源汽车项目,生产专门针对新疆市场的地产新能源汽车。

东风汽车一直以来以生产中重卡车为主,而此次着重发展新能源汽车产业,是因为看重新疆地缘优势和能源优势。

资源优势

新能源车培育新的产业链

在刚刚结束的新疆首届新能源汽车展上,一辆大红色的牵引车车头吸引了不少观众拍照留念。

东风新疆汽车有限公司党委书记靳军介绍,这是公司生产研制的气电混合动力的牵引车车头,针对新疆特殊地理环境,进一步提升了通过各种复杂路面的性能,主要应用于城市短途物流、环卫行业。

自治区人大常委会副主任董新光说,新疆能源丰富,现在新疆本地电网消纳能力有限,个别地方存在“弃风弃光”现象。新能源汽车推广后,既解决了这一问题,还能培育出一条新的产业链,带动制造产业、信息产业、能源产业等多种产业发展。

在国家“十三五”规划中,新能源汽车被明确列为战略性新兴产业之一。

供给侧结构性改革,更是有助于推动新能源汽车产业的发展。无论是去产能、去库存,还是降成本,都是各大汽车厂家目前面临的问题,而在补短板方面,新能源汽车推广本身就是一个短板。

新疆正在开展新能源汽车产业的研究和规划,力求高起点、高水平推动这一新兴产业发展。乌市通过政府引导、政策扶持,鼓励新能源汽车在公交行业率先推广应用。“十三五”期间,乌鲁木齐将平均每年推广新能源公交车100辆左右。

政策红利加区位优势,新疆本土企业也纷纷抢滩新能源汽车市场。生产四轮电动车的新疆恒宇祥集团公司董事长摆金生说,利好政策的相继出台,让他们企业 有了大发展,除了在乌鲁木齐本地生产四轮电动车外,本月26日,他们在喀什筹建的特种车辆制造有限公司也将开业,公司将生产多种型号的电动车。

配套提速

民营企业争相投资充电桩

在众多汽车巨头逐鹿新能源汽车市场时,有个数据可能并未引起注意。

今年一季度,乌鲁木齐新增60位新能源车主。

60辆新能源车,与全市80多万辆机动车保有量相比,数量微乎其微。

为什么新能源汽车推广这么难?充电难是最主要原因。要想发展,配套设施必须跟上。

国网乌鲁木齐供电公司自2010年投资建设第一个充电桩至今,乌鲁木齐地区已建成35台充电桩,5年内计划配套建设充电桩125个。

国网乌鲁木齐供电公司营销部电力需求侧管理专责刘鹏涛说,目前建成的充电设施每天可以满足140余辆电动汽车的充电需求,后期随着电动汽车的发展,我们陆陆续续会在商场停车场还有大型的交通枢纽建设充换电设施。

除了国网外,民营企业也开始介入电动汽车充电桩建设。

特变电工南京智能电气有限公司自去年上半年介入电动汽车充电桩建设以来,已投资两千万元,在乌鲁木齐市、甘泉堡区、昌吉等地建立了5座智能充电交换站。公司总经理曹宝丰说,按照规划,到2020年全疆将建20万个充电桩,重点布置区位为乌昌石城市群沿线。

目前,新疆鼓励开展经营性集中式充电服务,特别是向电网经营企业直接报装接电的充电设施,执行当地大工业用电价格,且在2020年前,暂免收基本电费。业内人士表示,这必将进一步推进民营企业布局电动汽车充电桩建设。

近日,由新疆科林新能源汽车服务有限公司投资建设的全疆首座民营新能源汽车充电站北郊站也正式投入运营。

新疆科林新能源汽车服务有限公司总经理孙清翠说,他们很看好未来新能源电动车发展,因此投资兴建了电动汽车充电桩。

“公司已规划未来5年,在乌鲁木齐市总投资3亿余元,建设集中式充电站10座,智能立体充电站4座,分散式充电桩1400余个,并逐步在全疆推广建设。”孙清翠说。

潜力巨大

产业链后端或成新风口

日前,新疆出台电动汽车充电服务费标准,电动汽车充电服务费最高1.2元/千瓦时,电动汽车充电期间不再另外收取停车费用。

这无疑将进一步推动新能源汽车行业发展。乌鲁木齐市新能源汽车车主徐亚雄说,按照新出台的电动汽车充电服务费收费标准,他的比亚迪唐在外面充满电要 花费十四五元,充电期间不再另外收取停车费,在市区核心地段停车首小时收费6元的情况下,相较汽柴油车主还是节省了不少停车费。

在“十三五”期间,新疆新能源汽车市场潜力巨大,将有更多汽车企业甚至互联网企业加入到这一市场中。

站在新能源汽车发展风口,对于企业来说,该如何飞?新疆本地汽车专家表示,新能源汽车在保有量不断增加的基础上,将会关注后端市场如电池回收、操作维护等内容。新能源汽车发展的眼光已经从前端市场转向后端市场。

此外,新能源汽车产业链相关企业应该能够尽快寻找合适的盈利模式,不能依赖补贴,而是依靠补贴尽快实现合理运营;无人驾驶、智能交通的发展趋势,也在推动新能源汽车产业的发展,形成更多发展机遇。

国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网