当前位置: 新能源网 » 知识 » 正文

风电齿轮箱温控阀的工作原理

日期:2019-06-05    来源:安维士  作者:颜涛

国际新能源网

2019
06/05
09:13

关键词: 风电齿轮箱 风力发电 温控阀

  温控阀风电齿轮箱润滑系统中一个重要部件,由于风电齿轮箱载荷很大,转速很高,运行过程中发热严重,润滑和冷却就显得尤为重要,在风电齿轮箱润滑冷却系统中润滑油经过滤器过滤后到达温控阀,温控阀可以根据润滑油油温来控制润滑油的流向,一般当油温低于45℃时,润滑油无需经过冷却,直接进入齿轮箱油路分配块,而当油温高于45℃时,温控阀开始工作,润滑油将先进入冷却器(常见风冷或水冷),经由冷却器冷却后,润滑油回到齿轮箱油路分配块。
 



 
  温控阀工作时,工作原理如下:
 
  ⑴ 依靠密封在活塞内的空气,受热膨胀推动活塞的反作用力,以及弹簧的弹力,共同作用于阀体,使之移动,达到切换油路的目的。
 
  ⑵ 当油温过高,密封的空气受热膨胀时,推动活塞上移,由于活塞顶在温控阀盖上无法移动,迫使阀体在活塞的反作用力下,克服弹簧的阻力,推动阀体下移,从而断开直通油路,接通油冷却通道,高温润滑油进入散热器进行冷却后,再进入齿轮箱。
 
  ⑶ 当油温降低,密封的空气收缩,弹簧的弹力逐渐大于活塞的作用力时,弹簧推动阀体上移,从而断开冷却油路,接通直通油路,润滑油直接进入齿轮箱。
 
  ⑷温控阀在油温达到45℃开启,50℃时全开,在此切换过程中,油将同时在直通齿轮箱的管路和通往散热器的管路中过流,并随着切换过程2路流量大小有变化,但总流量不变。
 
  温控阀直接决定润滑油是否得到冷却,当风机频繁出现油温过高时,不妨检查一下温控阀是否正常工作吧!
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网