当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

清洁取暖选择:被忽视的生物质供热

日期:2019-06-17    来源:热电与新能源产业

国际新能源网

2019
06/17
10:49

关键词: 生物质热电联产 生物质供热 生物质发电

   冬季取暖燃烧散煤是雾霾天气的一大元凶,随着“削减燃煤、清洁供暖”的工作全面铺开和深入开展,尤其是“煤改电、改气”面临投资、运营成本出现“双高”及气源短缺,燃气管网、电网线路扩容难题,“煤改电、改气”面临发展困境。
 
  在此背景下,就地取材、利用生物质供热是替代农村部分散烧煤的优选。
 
  此前,国家能源局正式下发《关于开展“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的通知》推进生物质热电联产。近期发布的《国家能源局关于做好2018-2019年采暖季清洁供暖工作的通知》提出积极扩大可再生能源供暖规模,根据各地生物质资源条件,支持发展生物质热电联产或生物质锅炉供暖,以及分散式生物质成型燃料供暖。
 
  “煤改生”的生物质热电联产或者生物质供热具有多方面的优势,生物质直燃、气化热电联产项目可以解决百万平米级别县城、中小城镇的集中供暖问题。尤其是在我国县城、城镇区域,可