当前位置: 新能源网 » 新能源标准 » 正文

国电电力发布业内新能源智慧企业建设标准

日期:2019-07-26    来源:国电电力发布业内新能源智慧企业建设标准

国际新能源网

2019
07/26
14:27

关键词: 新能源企业 新能源发电 风电场

  近日,国电电力《新能源区域公司智慧企业建设标准》正式发布实施。该标准填补了国内新能源发电领域智慧企业建设标准空白,使国电电力成为国内首家制定实施新能源发电领域智慧企业建设标准的企业。
 
  自2009年开始,国电电力率先实施“新能源引领转型,实现绿色发展”战略,新能源企业大力实施创新驱动,开展管理创新和技术创新。经过三年的努力,该公司通过试点推行风电“远程集中控制、区域检修维护、现场少人值守、规范统一管理”的管理模式,加快信息化建设,风电场运行管理的规范化、数字化水平不断提升。随着互联网技术的快速发展,该公司将互联网、大数据、云平台等技术与电力项目深度融合,积极探索“互联网+新能源”建设,助推产业升级。尤其近年来,该公司深入探索电力企业智慧化建设之路,把智慧企业建设作为创新发展的重点,作为谋求竞争新优势和创一流的重要抓手,全力打造“1+4”的总体建设布局。
 
  按照公司智慧企业的总体目标和建设规划,国电电力积极开展新能源智慧企业试点工作,以全面感知、全面数字、全面互联、全面智能为主攻方向,边实践,边总结,形成了可复制、易推广的智慧新能源建设构架和技术应用成果路线。同时,该公司将信息技术、大数据技术、人工智能技术应用在生产、经营和管理等各个方面,全面推进智慧企业建设工作。经过不断探索实践,在新能源领域收获了一系列智慧企业建设成果,如理论电量平衡分析法的实践与应用、数字化风场建设、少人值守等,新能源企业创利能力不断提升,成为国电电力重要的利润支撑点。
 
  今年,国电电力不断总结新能源智慧企业建设试点工作经验,组织人员编制了新能源智慧企业建设标准,并通过了来自电力规划设计总院、中电联标准化管理中心、清华大学、华北电力大学等单位权威专家的评审。该标准包含了系统平台、指标体系、网络安全及智能业务应用等19个部分,涵盖智能场站、智能安全、智能运行、智能设备、应急指挥、智慧经营、智慧营销、智慧物资、风险管控、智慧党建、智慧工程、一体化平台共12个业务功能模块,可从技术和管理两个维度确保管理效能最大化,全力打造具有“自分析、自诊断、自管理、自趋优、自恢复、自学习、自提升”新能源智慧企业。
 
  国电电力新能源智慧企业建设标准的发布实施,获得了业内专家的肯定。专家一致认为该标准内容全面,规范性、可操作性强,对新能源智慧企业建设具有很强的指导性,对提升新能源企业的管理水平和实现高质量发展具有示范意义。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网