当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

中通/宇通/北汽福田/飞驰氢燃料客车大比拼

日期:2019-07-29    来源:高工氢燃料电池

国际新能源网

2019
07/29
09:56

关键词: 氢燃料客车 燃料电池系统 燃料电池汽车企业

  近日,山东省发改委公示了省新旧动能转换重大课题攻关项目,此次新旧动能转换重大技术课题攻关项目遴选工作由省发改委主导,会同相关部门组织开展,按照公开征集、专班初审、信用查询、专家评审、现场调查等程序,研究确定了包括中通客车高性能燃料电池系统与整车开发及产业化项目在内的50个重大课题攻关项目。中通客车高性能燃料电池系统与整车开发及产业化项目成功入选,并将获拨400万元的项目研发资金。
 
  中通客车能够获得该课题离不开其在燃料电池系统及整车领域的积累。本文将梳理中通客车在氢燃料客车领域的进展,同时将其与国内同样在氢燃料客车领域排名靠前的宇通客车、北汽福田、佛山飞驰进行对比,从中一窥国内氢燃料客车发展进程。
 
  宇通客车、北汽福田属于国内最早展开氢燃料客车研发的车企,分别于2009年、2008年推出第一代氢燃料客车,整体示范运营表现良好;中通客车2014年开始研发氢燃料客车,时间上稍微落后,却实现了快速追赶;佛山飞驰在客车领域的江湖地位远不及前三家,但在当地政府政策扶持下,较早开展氢燃料客车示范运营,且推广数量上领先,实现质的转变。
 
  从发展潜力来看,中通客车背靠山东省重工集团,参股燃料电池系统企业通洋氢能,资源协同效应有助于更快速地带动其在氢燃料客车领域的发展;宇通客车一直稳坐国内客车龙头位置,在氢燃料客车领域稳扎稳打,有望凭技术实力取胜;北汽福田与亿华通紧密相连,共同备战2020年冬奥会,有望快速扩大规模;佛山飞驰走出了国门,加入美锦能源产业链队伍,成为南方氢燃料客车“名片”。
 
  中通客车示范运营100台,受益资源协同效应
 
  中通客车成立于1958年,自1971年开始专业生产客车,2000年于深圳成功上市,是国内最早的客车生产企业和客车上市企业之一。
 
  中通客车2018年年度报告显示,公司全年累计实现客车销售13083辆,同比下降38.28%;实现收入60.79亿元,同比下降22.58%;实现净利润3657.13万元,同比下降80.87%。净利润下降的主要原因是,2018年国家新能源补贴标准进一步下降,公司新能源客车的盈利水平受到了较大影响。不过,公司一季度财务数据相对好看很多,2019年1-3月实现营业收入13.31亿元,同比增长54.13%;归属于上市公司股东的净利润(元)365.38万元,同比增长204.60%。
 
  在氢燃料客车板块,中通客车于2014年开始研发氢燃料客车,2016年底成功推出国内首台9米氢燃料电池客车,但真正开始示范运营是在2018年12月,彼时公司40台10.5米氢燃料客车交付山西大同,燃料电池系统配套企业是雄韬氢雄。目前,该批氢燃料客车已分批次投入到大同62路、201路公交线路上。
 
  2019年3月,30台中通9米氢燃料客车交付山东潍坊并投入运营。该批次氢燃料客车设计续航里程为350km,被分配到潍坊55路、65路两条公交线路上;2019年5月,由中通客车制造,聊城首批30辆9米氢燃料客车投放至K11路和K351路两条线路,开始上线试运营。
 
  资料显示,这两批氢燃料客车的燃料电池配套企业应该有亿华通、山东通洋氢能动力科技有限公司(下称“通洋氢能”)等。天眼查资料显示,上海汽车电驱动有限公司、中通客车、聊城市兴业经济开发有限公司分别占通洋氢能88%、10%、2%股份。中通客车2018年年度报告显示,通洋氢能与公司在燃料电池系统方面的关联交易金额为4.34亿元。
 
  根据公开信息,中通客车实际投放示范运营的氢燃料客车共100台。
 
  2018年8月14日,中通客车发布公告称,公司实际控制人由山东交通工业集团正式变更为山东重工集团。山东重工集团是中国领先、全球知名的国有大型汽车与装备制造集团。旗下拥有潍柴动力、山推股份、潍柴重机、亚星客车、德国凯傲集团等多家上市公司。重组后,中通客车可依托山东重工集团在氢燃料核心零部件研发、降本增效、海内外市场开拓和服务网络等方面的优势,全面提升中通客车整体竞争力。
 
  2018年8月29日,山东省重工集团在济南启动建设总投资500亿、全球领先的氢能汽车产业集团基地,并与济南市签署了氢能城市示范工程协议,助力济南打造氢能城市。计划在三年内,由中通客车生产,在济南市及周边投放2000辆氢能源客车。此举将更快速地带动中通客车在氢燃料客车领域的发展。
 
  宇通客车研发积累深厚,推广数量不足百台
 
  宇通客车大中型客车的产销量稳居行业第一,龙头地位相对稳固。宇通客车发布2018年度报告显示,公司实现营业收入317.46亿元,同比下降4.44%;实现归属于上市公司股东的净利润23.01亿元,同比下降26.45%;公司全年累计实现客车销售 60868 辆,同比下降 9.51%。
 
  宇通客车发布的2019年第一季财报显示,公司一季度实现营业收入约48.39亿元,同比增长3.85%;归属于上市公司股东净利润约为3.11亿元,同比增长5.4%。
 
  宇通客车2009年开发了第一代燃料电池客车,是国内首家通过燃料电池商用车资质认证的企业,取得了国内首个燃料电池客车正式的公告,建成了中原地区首个加氢站,获批客车行业首个燃料电池与氢能中心。
 
  2018 年,宇通客车燃料电池公交实现了在郑州、张家口等地的批量推广应用。其2018年度报告显示,公司燃料电池车全年销量55台,收入1.77亿元。
 
  具体而言,2018年8月16日,GEF/UNDP“促进中国燃料电池汽车商业化发展”项目在河南郑州启动,2辆12米燃料电池公交车在727路正式运营;2018年9月29日, 25辆配置60kW燃料电池系统的12米公交车在张家口1路公交线路正式上线运营。;2018年12月14日,10辆宇通10米燃料电池公交车交付张家港公交公司。
 
  今年1月消息显示,宇通客车中标张家口市区公交车辆采购项目,数量为30辆11.5-12米氢燃料电池带空调城市公交车(普通版,最后一排座椅2+2布置),中标总金额8898万元,单价296.6万元。
 
  截至目前,宇通客车在氢燃料客车领域研发积累较深,但实际投放运行的氢燃料客车数量上却相对落后,不足百台。
 
  北汽福田与亿华通紧密相连,实际推广数量近300台
 
  福田汽车是一家跨地区、跨行业、跨所有制的国有控股上市公司。福田汽车2018年年度报告显示,公司实现营业收入410.54亿元,同比下降 20.61%;归属于上市公司股东的净利润-35.76亿元,同比减少3293.73%;2019年1-3月实现归属上市公司股东的净利润0.8亿元。
 
  2008年,福田欧辉成功研发第一代氢燃料电池客车,并服务北京奥运会;2014年,生产出第二代12米氢燃料电池客车;接着福田欧辉研发出第三代8.5米氢燃料电池客车,并在2016年以百台订单斩获全球范围最大规模商业化燃料电池客车订单;
 
  在2018年,49辆第四代10.5米氢燃料电池客车交付张家口;2019年1月,张家口100辆氢燃料电池公交车辆采购项目结果公示,其中福田汽车斩获大站快线版40辆11.5-12米氢燃料电池带空调城市公交车,中标总金额1.19亿元。
 
  在氢燃料客车领域,福田汽车2016-2019年累计获得189台订单;在氢燃料物流车领域,福田汽车2019年开年斩获100台订单,实现了零的突破。
 
  总体来看,福田汽车实际共获得氢燃料客车及物流车订单共289台左右。
 
  值得一提的是,在北汽福田氢燃料电池汽车更新迭代过程中,与燃料电池系统领先企业亿华通密不可分。2006年,福田汽车与清华大学、亿华通组建了联合的研发团队,承担了国家863计划氢燃料电池客车的研发工作。
 
  2018年12月28日,福田汽车发布公告称,公司拟以自有资金2000万元认购由深圳市安鹏股权投资基金管理有限公司发起设立的安鹏后市场基金有限合伙份额,占基金已认缴出资总额的比例为78.43%,基金目标总认缴规模为人民币2550万元,目前已认缴出资总额为人民币2550万元(含公司本次认缴份额)。公司在合伙企业中认缴出资将全部投资于亿华通。
 
  佛山飞驰从不入流到明星企业,实现质的飞跃
 
  佛山飞驰成立于1971年,主要从事研发、生产、销售公路客车、旅游客车和城市客车业务。其本来是一家老国企,后来改制民营,行业地位属于三线,经营压力比较大。进入氢燃料车产业,对其无异于一次涅磐重生。
 
  2016年,由于第一批28辆氢燃料电池车队的试运营,让飞驰汽车的品牌知名度一下子打开了,许多地方政府盛情邀请其去投资建厂,并提供慷慨的补贴;2017年5月,飞驰汽车的第二批产品相继落地,包括6.9米氢燃料电池城市客车、6.3米氢燃料电池客厢式货车、6.4米7吨氢燃料电池物流车等。
 
  到2018年,佛山飞驰销售111辆氢燃料电池客车,客车市场占有率43%,销售氢燃料电池物流车70辆;合计181辆氢燃料电池汽车,全氢燃料电池汽车市场占比23%。同时佛山飞驰也是国内第一家实现氢燃料车海外出口的企业。
 
  2018年9月,佛山飞驰3辆氢燃料客车被马来西亚政府采购;2019年4月,其出口马来西亚沙捞越州SEDC的三辆氢燃料电池汽车从厂区装载发出。出发前,车辆通过了欧盟认证和马来西亚VTA认证。
 
  据佛山飞驰负责人透露:“马来西亚这个项目对我们企业来说是第一次,同时对中国的氢能产业来讲也是第一次走出国门。这笔订单计划160台车,成功与否就取决于前期的这三辆样车。小到一个螺丝,大到整车系统的调整,每一个环节,工作人员都不敢怠慢。”
 
  6月26日,佛山市飞驰汽车制造有限公司(下称“佛山飞驰”)官方微信发布消息称,近日陆续完成100台氢燃料物流车的交付工作,这是继2018年年末交付70台后的又100台。
 
  佛山飞驰透露,该款氢燃料物流车采用的是三人宽体驾驶室,驾驶轻松且宽敞透气;可载货空间达17立方米,额定载货质量3.5吨,一次加氢续航里程超过300公里,特别适合市内配送及支线多频次的运输任务。该批100台氢燃料电池物流车将于2019年下半年陆续投入运营,服务于深圳市当地物流。
 
公开数据来看,截至目前,佛山飞驰实际推广氢燃料客车及物流车超过300台。 
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网