当前位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

福船一帆陆伟大:我是风电人 更是中国共产党员

日期:2019-08-01    来源:中新网福建

国际新能源网

2019
08/01
09:52

关键词: 海上风电 风电人 风电塔筒

  7月31日电,2019年是中国共产党成立98周年。据官方数据显示,截至2018年底,中国共产党党员总量突破9000万。在这9000多万的党员里,“风电人”陆伟大便是其中一个。
  中国海上风电资源丰富,潜力巨大,2018年,中国海上风电总装机容量为445万千瓦,在建647万千瓦,中国已成为仅次于英国和德国的世界第三大海上风电国家。
  2008年,陆伟大成为一名中国共产党员。2015年,他加入福建省船舶工业集团有限公司权属企业福建福船一帆新能源装备制造有限公司(以下简称“福船一帆”),负责风电塔筒的生产制造工作。
  在陆伟大心中,旗帜就是方向,就是带领大家前进的先锋。 福船集团 供图
  “2017年,我的党组织关系从原先的党支部转到福船一帆,当时党支部包括我在内只有5名党员,我见证了我们支部从无到有,从小到大,从不规范到逐步规范有序……历任党支部书记带领我们党员同志一起,积极参与混合所有制企业,党建工作探索的工作过程,在不断的学习和实践中让我对中国共产党有了更加深刻的认识。”
  “一个党员就是一面旗帜,就是一根标杆。”在陆伟大心中,旗帜就是方向,就是带领大家前进的先锋。
  福船一帆进入风电行业起步晚,竞争压力大,经营困难重重。“我记得2015年刚到福船一帆的时候,公司在风电行业方面还处在婴儿学步的阶段。车间和生产线建设还未完成,技术人员和一线熟练工寥寥无几,属于边建设车间、边建设班组团队。”陆伟大回忆到,“我要在现场手把手教员工怎样干活,又要教班组长和车间主管怎样做好风塔质量管控,还要充当现场的救火员,如果哪里有难题解决不了自己就要亲自上去干,每天早上七点上班晚上十几点才能下班,有时半夜接到电话立马得跑到现场去,再加上刚从江苏来福建,有点水土不服,整个人都要崩溃了,就有了退缩和做逃兵的念头。”
  陆伟大回忆道,“那一刻我告诉自己,在这个关键时刻就得要我们党员豁得出来、冲得上去。”福船集团 供图
  “‘苦不苦想想长征两万五,累不累想想革命老前辈’,我当时正好无意中看到了这样一句话,我整个人就豁然开朗了。”陆伟大说到,“那一刻我告诉自己,在这个关键时刻就得要我们党员豁得出来、冲得上去。”
  一语惊醒梦中人。陆伟大开始手把手教新员工,并且去找熟练员工进厂。“我和部门骨干成立攻关小组,开展头脑风暴、集思广益,在生产中边制作、边总结、边改进,想尽各种办法,第一年就顺利通过了维斯塔斯、歌美飒、湘电、明阳、中广核等国内外主机厂的认证,成为他们的合格供应商。”陆伟大说道。
  产品从简单到复杂,从小兆瓦到大兆瓦。在陆伟大所在团队的拼搏贡献下,福船一帆风电塔筒的产量以每年50%的速度在增长。2016年福船一帆顺利交付全国首批海上风电量产项目——平海湾一期;2017年完成三峡兴化湾超大、超重、超厚的过渡段样机;2018年完成三川平海湾海上风电项目7兆瓦首套塔筒生产、交货;2019开始生产国内海上风电最大单管桩项目——中广核阳江南鹏岛海上风电单管桩……如今,福船一帆已成为中国前五名风电塔筒制造企业。
  陆伟大近照。福船集团 供图
  近年来,面对海上风电市场蓬勃发展的形势,福船集团提出了“山海联动,三业并举”的发展战略。随着战略的实施,福船一帆承接订单的质量要求越来越高。
  “技术创新是企业形成核心竞争力和保持竞争优势的重要因素,是企业生存和发展的必由之路。作为党员责任区的负责人,我深知在工作中要时刻起模范带头作用,真正成为工友们的表率。”面对精益求精的技术工艺创新需求,陆伟大通过和同行交流和不断试验摸索,对原有多项工艺、工法进行了改善和创新,大幅提高了生产效率、降低成本、缩短产品制作的周期。据了解,他们的多项创新已获得国家实用新型专利。
  “今年是中国共产党成立98周年、新中国成立70周年。在集团的正确引领下,在福船一帆党支部的带领下,我们党员有信心用只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神做好工作,献礼我亲爱的党,献礼我的祖国。”陆伟大如是说。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网