当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

与BP合作:滴滴新能源车充电网络布局浮出水面

日期:2019-08-02    来源:第一财经

国际新能源网

2019
08/02
09:29

关键词: 滴滴新能源车 BP 充电服务

  8月1日,滴滴与能源企业BP宣布成立合资公司,共同在中国建设开发和运营新能源车充电桩站,为滴滴车主和社会车主提供高效、便利的充电服务
  一年半前,滴滴出行CEO程维在联合国总部做了个英文演讲。这次演讲中,程维谈的是滴滴的野心,2020年之前要率先在平台推广超过100万辆的新能源汽车,新能源汽车充换电体系“小桔充电”也正在筹备搭建中。
  如今,程维当初的野心已初现雏形。
  8月1日,滴滴与能源企业BP宣布成立合资公司,共同在中国建设开发和运营新能源车充电桩站,为滴滴车主和社会车主提供高效、便利的充电服务。
  据了解,目前BP在广州建设的首个桩站已经接入滴滴旗下的小桔充电平台并进行试运营。
  公开信息显示,截至目前,BP已陆续投资了英国最大的电动车充电公司Chargemaster;以色列超快速充电电池公司StoreDot;移动充电公司Freewire Technologies等充电领域相关的企业。
  按照滴滴方面的表示,双方成立合资公司之后,充电桩站建设和运营将进一步提速。
  对于此次合作,BP集团下游业务首席执行官凃帆(Tufan Erginbilgic)表示:“中国是世界最大的新能源车市场,在商业模式的创新与规模化应用方面,提供了巨大的机遇,因此我们认为这是应对这个快速变化市场的绝佳合作。此举有助于BP进一步在全球拓展高级移动出行业务,从而促进能源转型、为低碳世界开发解决方案。”
  此前在联合国总部的演讲中,程维称相信在未来很短的时间里面,新能源汽车将会率先在运营的交通体系里普及。
  “过去新能源汽车主要是依靠家庭购买,每个家庭要自己建充电桩,成本高、效率低,购买使用的性价比并不高。但在滴滴体系中,无论是出租车司机还是滴滴车主,对车辆的使用量很大,相较燃油汽车,新能源汽车能节约更多能源成本。”程维当时还全面对外披露了滴滴的新能源布局:将在2020年之前,率先在平台推广超过100万辆的新能源汽车;同时,为新能源汽车时代的到来提前投入,筹备搭建新能源汽车充换电体系,通过开放合作实现全国范围的“桩联网”,为滴滴平台上26万新能源汽车司机带来环保、便捷的充电服务。
  对于这次和BP的合作,程维的态度是,双方将充分发挥各自优势,共同完善充电网络建设,推动中国新能源汽车普及和发展,为车主提供更好的用车服务。
  宣布和BP成立合资公司之前,小桔充电所在的小桔车服业务在7月8日刚宣布组织架构升级。其中,小桔租车升级为小桔租车平台,成立车企业务部和小桔能源业务板块,并升级小桔养车业务板块,以租车为主线,深度打造汽车、养车、能源“三大引擎”。
  对于上述组织架构升级,小桔车服总经理陈汀曾公开表示:“在集团‘聚焦、过关、上岸’大战略指导下,小桔车服将努力做好安全、合规和体验,协同网约车公司和产业链合作伙伴,形成了‘租车为主、多元赋能’的业务雏形,持续为司机降低用车成本,并探索为社会车主提供多元化服务。”
  据了解,上述组织架构调整后,汽车开放平台并入小桔租车平台,负责人为杨峻。小桔租车平台继续坚持开放赋能,将从C端服务、商家赋能、商品管理等方面加强平台能力建设。车企业务部将整合小桔车服原有的车队资产管理、车企合作以及定制车业务,连接滴滴与汽车产业的资源与需求,输出和赋能车企发展,成为滴滴与汽车产业链共生与双赢的桥梁,深化“洪流联盟”。
  而小桔能源将整合原有的充电与加油业务,持续在汽车能源领域开展合作,通过大数据和流量赋能合作伙伴,搭建高效的互联网能源平台。其中,小桔能源由陈汀暂代负责人,Vince和解晶晶分别负责加油事业部和充电事业部。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网