当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

国能电池面临 “生死劫”

日期:2019-08-09    来源:中国能源报

国际新能源网

2019
08/09
08:48

关键词: 国能电池 动力电池 新能源行业

   近日,据北京国能电池科技股份有限公司(下称“国能电池”)员工反映,目前广州、深圳、成都、沈阳等多地均出现了国能电池售后维修中断的情况。同时,国能电池北京公司已拖欠员工薪资达半年之久,拖欠金额数万元至数十万元不等。
  更严峻的是,目前国能电池的北京工厂已停产一年之久,生产基地已经转移到了河南郑州,而北京仅保留了总部职能。
  北京工厂停产近一年
  成立于2011年的国能电池,此前是一家连续多年出货量排在国内前十的动力电池企业。而北京工厂作为国能电池规划的九个基地之一,最初计划的产能包括3亿安时电芯和5亿安时PACK,是国能电池的主要基地之一。
  但这早已成为历史。据了解,目前国能电池的北京工厂已经停产将近一年了,并且还有50多名员工等待公司解决薪资问题。
  对于此事,国能电池起初并不承认。2019年5月,国能电池发布公告称,国能电池资产负债率一直保持在行业最低水平,且与国内大型车企建立了良好的合作关系,并一直得到政府的有力支持。“目前生产经营一切正常,全体员工始终上下一心,一直在攻坚克难。”
  但这个公告最终被证实仅仅是块掩盖自身困境的“遮羞布”。7月19日,国能电池对外发布公告称,因生产经营战略调整,经研究决定将相关部门工作地点进行