当前位置: 新能源网 » 新能源知识 » 正文

石墨烯赋能超级电容 实现电池储能技术的突破

日期:2019-08-12    来源:盖世汽车

国际新能源网

2019
08/12
14:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石墨烯 超级电容 电池储能

   伴随电子设备和新能源汽车的发展,电池已经成为生活中不可或缺的产品。电池的功耗和寿命成为现今急需解决的问题。石墨烯作为一种应用广泛、性能卓越的“黑金”材料,被科学界寄予厚望,国内外科研人员从未停止对它的研究工作。
  近期,有新闻报道电子科大(中国电子科技大学)研究组在石墨烯超级电容器技术方面有所突破。这项技术利用简便的制备方法,有效降低生产成本,促进工业化发展。这一利好消息,激发科研工作者的研究热情,也提供了新的石墨烯研究方向。
  电子科大研究组如何利用石墨烯提升超级电容器的性价比?研究组成员借助电场辅助方法组装氧化石墨烯片,进而制备3D石墨烯网络。如预期设想的那样,基于3D石墨烯网络的超级电容器实现了高比电容和良好的倍率性能,明显改善由于大的电解质可接触表面积和高导电率。
  超级电容的技术突破与电池有何关联?超级电容器是一种电化学的物理部件,自身不具备化学反应的。超级电容通过注入电解质来储能,电解质在电极的作用下,表面电荷吸附周围的异性离子,并附着在电极表面形成双电荷层,采用特殊电极结构,产生极大的电容量。
  电子科大的研究技术,一定程度改善了超级电容器的储能问题,降低电池的功耗和延长使用寿命。展望未来,随着科技水平的进步,石墨烯在电池领域的应用将会越来越深入,会被广泛应用在电池行业。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网