当前位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

新能源再现负增长 “金9银10”或将回升?

日期:2019-08-15    来源:慧聪汽车用品电子网

国际新能源网

2019
08/15
08:58

关键词: 中汽协 汽车产销 新能源汽车

   近日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布7月汽车产销数据。
  1.汽车产销下滑 
  1~7月,汽车产销分别为1393.3万辆和1413.2万辆,同比分别下降13.5%和11.4%,产销量降幅比1~6月分别收窄0.2和1个百分点。
  7月汽车产销量分别完成180万辆和180.8万辆,环比分别下降5%和12.1%,同比分别下降11.9%和4.3%,同比降幅比6月分别缩小5.4和5.3个百分点。
  商用车产销量分别为27.7万辆和28.1万辆,环比分别下降6.4%和14.6%,同比分别下降12.7%和6.4%。
  乘用车产销量分别为152.3万辆和152.8万辆,环比分别下降4.7%和11.6%,同比分别下降11.7%和3.9%,产销量降幅略小于汽车总体水平,较上月分别收窄5.5和3.9个百分点。
  中国品牌乘用车销售55.3万辆,同比下降13.3%;市场份额下降3.9个百分点,至36.2%。
  除此之外,另一个值得关注的点是,一直表现火热的新能源汽车市场,在7月出现近三年来的再度下滑。
  2.新能源再现负增长  
  1~7月,新能源汽车产销分别为70.1万辆和69.9万辆,同比分别增长39.1%和40.9%,增速比1~6月略有回落,比上年同期大幅回落。
  7月,新能源汽车产销出现同比下滑,且环比和同比均呈下降。当月产销分别完成8.4万辆和8.0万辆,环比分别下降37.2%和47.5%,同比分别下降6.9%和4.7%。
  其中,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销环比均呈下降,纯电动汽车降幅更为明显。纯电动汽车产销分别完成55.8万辆和55.1万辆,比上年同期分别增长46.3%和47.8%;插电式混合动力汽车产销分别完成14.1万辆和14.6万辆,比上年同期分别增长15.6%和18.9%;燃料电池汽车产销分别完成1176辆和1106辆,比上年同期分别增长8.8倍和10.1倍。
  此外,受6月新能源补贴退坡过渡期结束的影响,7月新能源汽车销量出现负增长,上一次要追溯到2017年1月。
  中汽协秘书长助理许海东分析称,主要原因是:“由于新能源汽车市场6月抢在政策结束前释放了一批销量,对7月市场构成了一定程度透支。”
  另有业内分析人士认为,在后补贴时代,新能源汽车的销量还是要靠双积分政策和2B端的租赁市场来刺激。
  新能源汽车近三年内再度出现负增长。由于市场的不确定因素,中汽协调整了对新能源汽车全年销量目标的预期,由年初预测的160万辆调整为150万辆。
  3.有望逐步回升
  值得一提的是,根据此前《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》显示,未来北京市新增出租车应全部更换为电动车,其他城市也将积极推进出租车更换为电动车或新能源车。
  另据数据显示,目前广东深圳、广州和海南省等南方城市也在积极开展出租车电动化行动,今年深圳市纯电动出租车的比例更是达到99.06%。对此,业内普遍认为,出租车等公用车辆电动化,对于新能源汽车销量提振至关重要,出租车群体或将成为新能源车企争夺的下一目标。
  业内人士表示,7月新能源汽车销量下降主要系6月抢装透支7月需求,预计8月销量有所回落,全年销量同比持平。8月行业销量会较低,9月开始受汽车消费季节性因素影响,景气及市场情绪有望逐步回升。

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网