当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

武汉元帅新能源汽车超级充电站解析电动汽车充电桩设施建设启示

日期:2019-08-26    来源:项城网

国际新能源网

2019
08/26
11:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源汽车企业 充电柱建设

   据悉,当前充电基础设施是制约中国新能源汽车发展的短板之一,借鉴美国在快速充电技术、充电需求响应、充电业务运营等方面的相关经验,将有利于提高充电设施利用效率,改善充电企业经营效益,增强电动汽车充电保障能力,补齐中国新能源汽车产业发展短板。
  前不久,美国哥伦比亚大学全球能源政策中心(CGEP)发布《中美两国电动汽车充电比较》(以下简称《报告》)。武汉元帅新能源超级充电站运营专家从《报告》中所知,从建设规模、推广政策、应用技术、充电业务模式等方面,对比分析了中美汽车充电设施建设情况及存在的问题,既肯定了中国通过全国统一规划和部署推进充电设施建设的工作成效,也认为美国充电设施运营方面的一些经验和做法更具成效。武汉元帅新能源智能充电站专家认为,该报告对我国电动汽车充电设施建设有以下启示:首先,突破大功率充电技术是达到和追赶国际先进充电水平的重要途径;其次,分步走启动我国汽车充电需求响应项目试点,提高充电企业经营效率。
  武汉元帅新能源超级充电站认为突破大功率充电技术是达到和追赶国际先进充电水平的重要途径。我国应加快推动电动汽车大功率充电行业发展。一是支持电网公司、充电设备企业、车企、电池企业协同开发大功率充电技术和产品,包括高电压平台车型、高压零部件、快充电池等,破解大功率充电在电池、电机、电控等方面的发展瓶颈。二是加快电动汽车大功率充电系统标准制定工作。武汉元帅新能源充电站建站专家总结北京、深圳、常州等地电动汽车大功率充电示范项目做法,支持开展“车-桩-网”测试,检测车辆生产技术、电网技术、充电设备的稳定性和安全性,制定大功率充电标准,尤其支持在商用车、出租车、物流车等运营车辆,以及长续航里程乘用车等领域的应用。三是建立大功率充电示范项目(比如高速公路快充试点),对电网、电池、充电设备、标准等方面进行可行性验证,推动大功率充电技术大规模应用。
  武汉元帅新能源充电站智能管家从《报告》所知,中国开展汽车充电需求响应项目“取决于现货市场、辅助服务等领域的电力市场改革”。由此,元帅新能源超级充电站运营商建议分两步走启动电动汽车充电响应试点:一是试点放开电力交易相关市场,支持战略性新兴产业。二是由电网、汽车厂商、充电智能技术公司合作开展充电需求响应的项目和商业模式试点,利用电动汽车入网技术(V2G),将电动汽车作为分布式储能单元,以充放电形式参与电网调控,可在用电高峰由电动汽车反向馈电,实现削峰填谷、电力调频、平抑可再生能源电力波动、为电网提供无功支撑等储能功能。
  
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网