当前位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

又一个百万千亿来了 新能源市场还有吹不破的泡沫吗?

日期:2019-08-27    来源:汽车头条

国际新能源网

2019
08/27
10:50

关键词: 新能源市场 新能源汽车 新能源产业链

   自信和自负一字之差,却有着天壤之别。在编辑们的日常讨论环节,不太景气的汽车市场是被最频繁提及的话题。“应该传递一些乐观的情绪”,大多数人是这样认为的。的确,在漫长的寒冬时刻踽踽而行,车企们需要自信力作支撑,但所谓乐观绝不是盲目乐观。
  新能源曾为汽车厂商们打开一个新的风口,只不过随着补贴退坡、技术力薄弱等一系列原因,这个风口正在以高空坠落的速度逐渐缩小。根据乘联会数据统计,新能源乘用车7月销量为6.7万辆,同比下降3.8%,环比下降51.3%,众多车企集体“缩水”。
  然而,悲观情绪的蔓延丝毫不影响车企们的“宏图大志”,他们寄希望于新能源这个有望再做突破的阵地,气定神闲的公开宣布了长远目标。
  奇瑞新能源看似是笃定的。8月25日,在奇瑞瑞虎e和艾瑞泽e的上市发布会上,奇瑞新能源再度提及了未来10年立足新能源市场的筹码,成为百万级产量的企业,成为千亿级市值的企业,成为核心技术、核心竞争力和创新模式领先的移动出行技术服务企业。
  未来十年的宏愿建立在20年的经验之上,背后是奇瑞新能源20年间的奋发图强。面对补贴退坡大潮,奇瑞新能源有什么底气重申百万千亿目标?或许技术是一张“抗打”的底牌。
  奇瑞集团执行副总经理、奇瑞新能源股份有限公司董事长李立忠说:“奇瑞新能源传承了‘技术奇瑞’的造车底蕴,要打造国内顶尖的新能源汽车技术。”不可否认,技术必然是决胜新能源市场的一把利刃,但奇瑞如何去用,能不能用好还是一个需要接受市场考验后再得出结论的问题。
  根据粗略估算,今年上半年,奇瑞新能源累计销量25646万辆,而在2018年的时候,奇瑞新能源销量曾超过6万辆,2019年奇瑞新能源能不能与去年持平还是未知数。
  此前,奇瑞新能源还曾公布2020年达到20万销量的目标,但从目前的情况来看似乎还有很大的差距,那么“百万千亿”的愿景是否能如愿达成呢?
  关于未知的问题不好作出过多评判,但“百万千亿”却早已是众多车企所要追寻的终极目标。不只是奇瑞新能源,北汽昌河同样早早树立了产销整车100 万辆、实现全产业链1000 亿元的营业收入,进入“百万千亿”企业级别的目标。
  只不过五六年弹指一挥间,北汽昌河仍然是雷声不大,雨点也没掉下来。
  从2017年开始,北汽集团加速推进昌河汽车的变革调整,将原整车事业本部、北汽股份威旺事业部和昌河汽车整合为全新的二级平台——“大昌河”,并推出企业全新转型战略“移动众创空间”,入局互联网。彼时,徐和谊曾强调北汽集团打造“5年百万千亿”大昌河的目标坚定不移。
  “5年百年千亿”的目标靠不靠谱?北汽昌河能不能实现?从数据上看或许能一窥究竟,2017年和2018年销量均在五万台上下,2019年上半年仅售出7582台新车,何时才是北汽昌河的真正发力期?目前还没有确切答案,“百万千亿”更显得有些遥远了。
  此外,由昌河Q7、A6、M60和威旺407EV构成初代“移动出行终端”阵容,本是试水互联网的先行兵,奈何吉利、长安等车企攻势太强,再加之北汽昌河互联网背书薄弱,存在感自然随之降低。北汽昌河要如何实现鸿鹄之志?恐怕活下去才是当下最紧要的问题。
  在暗流涌动的资本市场,想在汽车市场达成“百万千亿”的竞争者不在少数,更是赶在新能源风口突然冒出了不少跨界造车的例子,比如地产大亨宝能集团。
  自从入股观致之后,宝能开始在全国范围内大肆打造新能源汽车产业园。去年3月份,宝能新能源汽车生产基地正式开工,在这个总投资400亿元项目上,宝能宣布规划产能100万辆(其中一期50万辆)新能源汽车及配套项目,整车和零部件制造产值将超千亿元。
  从“百万千亿”的规划上来看,宝能毫不掩饰自己野心勃勃的一面。并先后签下杭州富阳、广州、西安、昆明、昆山五个宝能新能源汽车产业园,规划投资过千亿,产能规划超过200万辆。
  这些产业园的背后,全都有着宝能地产项目的跟进,与之形成鲜明对比的是,宝能接手后的观致汽车依旧没能止住亏损的劲头,反而越变越差。
  起初,地产大亨跨界造车总让人感到“不专业”,实际上,随波逐流的资本市场也逐渐暴露了宝能造车的真正目的。做好地产生意才是宝能造车的初衷,宏伟的“百万千亿”新能源造车大业中途折戟也成了意料之中的事。
  不止宝能,恒大许家印也是一位野心勃勃的造车狂人。不达目的誓不罢休的性格让他早早花去了数千亿恒大支票,用于新能源汽车的研发生产。
  许家印当时提出的一个目标是:恒大汽车集团首期规划100万辆产能,恒大汽车计划10年内年产能500万辆。略显狂妄的发声,成了汽车圈舆论的集火点,如此急功近利的心态是否会让恒大重蹈宝能造车的覆辙呢?又是否会成为造车大军中的一枚“炮灰”?
  抛开企业本身讲市场,新能源的确为汽车产业带来更广阔的发展空间,无论是对于传统车企还是跨界造车者来说,都意味着这个时代的馈赠。
  但事实上,机遇并不一定都来的顺利,在充分释放新能源市场潜力之前,车企势必要跨过很多门槛。
  比如补贴退坡时,新能源汽车必须接受有关产品与技术成熟度、平衡投入与盈利等诸多拷问。与此同时,汽车本身就是一项产业链十分复杂的实业,只有耐得住寂寞才能沉淀出经得起敲打的产品。
  对于车企而言,在充满诸多不确定因素的汽车市场中,有相信未来的精神固然是好,但更需要立足当下,慎思笃行。喊口号并不能带来任何实质性改变,本本分分把车造好才是正解。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网