当前位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

长城汽车要做氢动力系统供应商

日期:2019-08-31    来源:中国能源报

国际新能源网

2019
08/31
09:45

关键词: 长城汽车 新能源汽车企业 氢动力汽车

   “动力电池和燃料电池将来一定会普及。整个氢能产业链在没打造完整之前,想象空间非常大。”
  日前,长城汽车与上海市嘉定区人民政府签署合作协议,确定长城汽车华东总部基地正式落户嘉定区,该基地将成为长城汽车除保定外规模最大的研发中心。
  根据协议,长城汽车将在华东总部基地设立氢能产业全国总部、零部件及其他创新性项目上海研发中心、共享出行华东总部和智能网联全国研发总部,并在安亭成立项目公司,重点布局“新四化”产业。
  长城“新四化”落户嘉定
  据了解,长城汽车本次的“新四化”投资方向分为四个,其中氢能产业全国总部将以上燃动力产业园为基础,在氢能产业生态链各环节进行布局,包括氢能技术、燃料电池系统核心零部件、燃料电池系统、燃料电池整车的研发、试制、生产制造;零部件及其他创新型项目上海研发中心将围绕燃油车、新能源汽车、自动驾驶汽车的零部件及其他创新型项目领域进行深入布局;智能网联全国研发总部将依托嘉定区国家级“智能网联汽车试点示范区”等功能性平台,加快推进长城汽车向智能化、网联化、自动驾驶和车联网V2X等关键技术产业化发展;共享出行华东总部将以“欧了出行”为品牌依托,在嘉定积极探索出行模式和相关技术创新,建立起覆盖全华东地区的共享出行、智能出行服务网络,打造绿色出行生态圈。
  “新基地将采用研产融模式发展,将氢能、核心零部件、共享出行和智能网联等高新技术产业及国际化人才引入嘉定区。” 长城控股集团董事长魏建军表示。
  重点布局氢能产业
  记者注意到,氢能作为近年来产业内的新“风口”,在本次长城汽车的“新四化”布局中占据了重要地位。
  事实上,长城汽车早在2016年就已经开始布局氢能产业,并开启了燃料电池电动车核心技术研发;2018年3月,更是在国内车企中率先加入国际氢能委员会;2018年6月,开始初期运行国内首座大型氢能、燃料电池汽车关键组件综合型研发中心,在储氢安全性、燃料电池、整车性能等领域具备120项检测能力;2018年8月,收购上海燃料电池汽车动力系统有限公司51%的股权。今年,长城氢能产业进行市场化独立运营,并成立了未势能源科技有限公司。
  “动力电池和燃料电池将来一定会普及。整个氢能产业链在没打造完整之前,想象空间非常大。”魏建军认为,提前布局氢能可以使长城汽车在未来的竞争中更具优势。
  需耐心完善氢能产业链
  “在汽车行业新的变革到来之际,民营企业体制机制的优势更加明显。中国新能源汽车发展的关键是提升技术创新、能力建设、法规制定和测试手段,需要业界共同努力,以交通智能化、动力电池化、能源低碳化来推动能源革命。”中国科学院院士欧阳明高在谈及长城汽车发展氢能、布局“新四化”产业链时表示。
  “但氢能产业需要我们有耐心,不是说有了氢燃料动力技术,就能把产业做起来,这是一个产业链的概念。这个产业的热度其实也是一个长期的过程,氢燃料车比电动车打造起来难度更大,氢能产业链的培育距离成熟还比较远。” 魏建军指出,目前氢能产业仍存在难点,主要体现为产业链尚未完善。
  面对未来的发展,魏建军认为,长城汽车更想把自己打造成一个中立的氢燃料动力系统供应商。“长城汽车的氢能产业并非只为旗下汽车开发专属的氢燃料动力系统,因为如果专为自己开发使用,成本很难控制下来。而开放能使氢能产业通过量的增加,促使产业链不断完善,将成本降下来。”

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网