当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

100kW,国电投金属双极板燃料电池预计2020年中上车测验

日期:2019-09-05    来源:中国能源网

国际新能源网

2019
09/05
11:22

关键词: 燃料电池汽车 纯电动汽车 新能源汽车市场

   日前,在国家电投科学技术研究院举办的氢能技术创新与应用高峰论坛上,国家电投氢能科技发展公司首席技术官柴茂荣表示,国家电投100千瓦氢燃料反应堆将于今年年底完成整个系统稳定性测试。
  今年7月,国家电投氢能公司100千瓦功率金属双极板燃料电池电堆宣告研制成功。而这对于国家电投氢能公司“实现燃料电池的全产业链自主化”目标来说,仅仅是个开始。
  攻关核心技术
  据了解,燃料电池项目的设计研发分为膜电极、双极板、电堆封装以及BOP系统(包含系统控制、氢泵、其它附属设备等)四大部分。其中,膜电极作为燃料电池实现功能的核心,成为国家电投氢能公司攻坚重点。
  “国外企业生产的性能最为优秀的催化剂我们买不到,市场上的催化剂又难以达到我们的要求。”柴茂荣表示,国家电投目前已成功研制出耐腐蚀、易担载的碳基催化剂载体,以及具有高质量活性、低铂载量的多元合金催化剂。“最终的催化剂产品的质量活性优于目前市场上的催化剂,通过1.0-1.5V十万次的耐久性测试,其衰减特性值仍大于80%,耐久性能较目前的商业催化剂具有显著优势。”
  来到展厅内,记者注意到一张张透明的薄膜。让记者想不到的是,这薄薄的一层膜,全球只有两三家企业可以生产。
  “普通的质子交换膜并不难做,但燃料电池所需的膜必须要耐高温,可以在100摄氏度的条件下正常工作。而绝大多数的膜在80摄氏度就开始软化,失去功能。”柴茂荣介绍称,国家电投与武汉理工大学合作,研制成功了高电导率、高耐久性、低溶胀的质子交换膜,并完成了量产工艺、设备及产线的开发。“目前该技术正在进行细节参数实验和论证。预计到2021年可以形成标准化的产品。”
  打造自主化产业链
  百千瓦燃料电池电堆及燃料电池系统产品项目的完成分为三个层次:从原料到产品的全部关键环节实现自主化,以细节为根本、以系统为表征实现性能提升,以及通过推动技术升级与规模效应实现成本的大幅降低。
  在柴茂荣看来,氢燃料电池要想实现商业化,这三个关键要素缺一不可。“相比锂电池汽车,氢燃料电池车的成本要高很多,如果再走依靠高比例补贴的老路,国家财政是无力支撑的。”他表示,目前国外燃料电池电堆通过规模化,可以将每千瓦造价降至1000元人民币以内,而国内仍处在7000元左右。“想降低成本,必然需要提高自主化水平、减少进口依赖,同时用高性能争取市场。”
  “举个例子,一块看似不起眼的双极板,原先我们都不具备自主制造的能力。我曾经找到掌握该技术的国外公司,对方连一个样品都不愿提供给我们。”回忆起研制之初的艰辛,柴茂荣颇有感触。
  既要满足接触电阻、基材溶出率等指标要求,又要克服钛材料不能承压的特性,柴茂荣和他的团队对钛材料进行改进,冶炼材料,制作产品,再做测试,没有成功就重新再炼材料。“看似不起眼的双极板,花费的时间精力仅次于对催化剂技术的攻克。”目前,这种由国家电投自研的钛极板已完成设计形成专利,并实现了小批量生产。
  整个燃料电池产业链的自主化涉及多个领域,为实现自主化目标,国家电投通过发挥其大型能源央企的战略优势,组建了氢能产业联盟。“联盟中有许多材料、设备厂商,我们聚焦于产业发展,更加侧重产业技术、生产等方面,以此进行资源整合,打造产业发展平台。”
  明确发展方向
  柴茂荣在讲话中表示,由于起步较晚,我国燃料电池电堆水平与先进国家相比较为落后,无论是单堆功率、功率密度还是使用寿命等方面,均存在一定差距。”燃料电池单堆功率达到100千瓦并非是单纯的数量叠加。单堆功率提高意味着功率密度提高,对元件散热等工艺都提出了更高要求。”
  柴茂荣强调,为满足大型车辆、商用车的需求,未来燃料电池必将朝大功率的方向发展。“3升6缸发动机的功率约为200千瓦,大型机车甚至可以达到1000千瓦。而国内燃料电池电堆单堆功率最高仅为60千瓦,为达到功率需要的电堆数量过多,控制系统无法实现有效控制,因此,大功率电池的开发十分必要。”
  据了解,国家电投百千万燃料电池电堆项目将在今年内完成中试,并进行相关工艺放大验证及固化。“在此基础上,预计2020年5、6月份,就可以到车企进行相关测试与实验。”柴茂荣说。
  此外,根据国家电投氢能公司发展规划,到2020年,国家电投氢燃料电池关键零部件及系统产品将实现量产,并建成国家能源氢能研发(实验)中心,初步建成氢能检测鉴定实验验证平台;2025年将形成系列化电池产品及稳定的系统配套能力和原材料供应体系,验证平台发挥行业支撑作用。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网