当前位置: 新能源网 » 财经 » 风电财经 » 正文

风电,有望成为下一个周期大牛板块

日期:2019-09-10    来源:打板一只股

国际新能源网

2019
09/10
09:09

关键词: 风电产业 风电企业 风电个股 风电行业

  当前的机会:
  集成电路和5G连续大涨了20多天,目前市场预期非常一致,当时我们7月初错过了布局科技股的最好时机,8月下月强行上车了闻泰科技,当时其实我最看好的是芯片三件客,韦尔股份,兆易创新,北京君正。但是6月底的低点担心大盘整体转空,没敢买(兆易初有成效是4月份做了一波60多到90多的行情)。买闻泰科技也是因为在这个科技股的子行业里:逻辑芯片(韦尔股份),存储芯片(兆易创新),模拟芯片(圣邦股份,卓胜微)都帮暴涨了,只有功率半导体没有涨,所以闻泰科技后期才四个一字板补涨。
  重要点:不管你买什么股,一定要是该行业的细分龙头。龙头买不到,宁愿不买这个板块的票。大家看看中国平安(对比新华保险),贵州茅台(对比五粮液),三年内涨幅差距巨大。买龙头!
  当前的问题:芯片和5G短期涨幅巨大,预期一致,短期吃不到肉,买都买在高位,所以必须找新方向。我准备跟踪风电板块,看看能不能复制今年光伏板块的走势,有个翻倍行情。5G股目前就持有大富科技一只。好票只能等深度回调,高位追票一旦看错了,那要是套死人的。
  风电的逻辑:
  风电跟光伏一样,重资产重周期行业。简单点说,就是行业好的时候很赚钱,日子好过。行业不好的时候发工资都困难。周期类行业的投资最重要的是跟好节奏。大家看看光伏最近一年的景气周期,股价是如何表现的:隆基股份
  
  风电和光伏,是否景气一个最大的原因是发电补贴。补贴高,设备商生意就好,补跌一砍生意就差。
  但是今年的政策都没有变,为什么光伏和风电企业的业绩这么好?因为打开了海外市场。所以光伏逆政策周期走牛,同理,我看好风电也是这个原因。对于新能源政策国家也是松紧有度,不是一直都紧,因为新能源的装机量要匹配发改委的规划。
  从今年来看,没有政策补贴,他们都活得很好,一旦有政策补贴,可能会更优秀。
  风电产业链:
  风电产业链环节划分为 6 个细分行业:主轴、铸锻零部件、叶片、风塔、整机、电站,我看看具体对应标的:
  叶片:营收高增 78.5%,毛利率同增 7%
  主轴:营收高增 50.0%,毛利率同增0.6%
  铸锻零部件:营收高增52.4%,毛利率同增9.9%(锻件零部件的利润弹性最大)
  风塔:营收高增65.7%,电站:营收高增10.1%,毛利率同降1.1%
  总结:这个产业链进入高景气时期;
  风电个股:
  金风科技:周转率已明显回升,风机盈利低点或在 3Q19 出现 。
  2Q19 公司的公开电话会议表明,公司产品集中到3个产品平台22款主力定制化机型,降成本效果明显。预计4Q19 开始,整机环节开始进入盈利回升通道。
  金雷股份:周转率和毛利率共振向上,主轴龙头业绩高增;
  风电主轴量利齐升。1H19 国内风电新增并网 9.09GW,同增 14.5%,受此带动,1H19 公司风电主轴销量较去年同期增长超过50%,由此风电主轴实现营业收入 3.91 亿元,同比增加 52.70%。1H19 风电主轴毛利率 30.39%,同比增加4.56%。目前公司自由锻件类产品涉及多种行业领域,已实现多元化生产,销售收入实现翻倍增长。
  日月股份:风电铸件量利齐升,业绩略超预期
  铸件出货高增、价格上升、成本回落、费用控制得当,业绩高增。营收增长主要原因是:
  1.国内风电行业在 2018 年下半年开始强劲复苏,1H19 国内风电新增并9GW,同增 14.5%,公司国内风电客户订单大幅度增加;
  2.国际市场开拓顺 利推进,国际风电巨头 GE、Vestas 等客户业务量大幅增加。
  风电板块风险点:
  利好性风险:新能源发电产业的发展会受国家利好、行业利好的影响,相关利好的调整变动将会对行业的发展态势产生影响;
  弃风限电:新能源消纳存在一定的压力,弃风限 电在一定时期内仍将是制约新能源发电发展的重要因素;(电站影响)
  电价补贴收入收回风险:财政部发放可再生能源补贴有所拖欠。将有可能会影响新能源发电企业现金流,进而对实际的投资效益产生不利影响。

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网