当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

固态电池未来会是主流吗?

日期:2019-09-16    来源:电车资源

国际新能源网

2019
09/16
11:09

关键词: 固态电池 新能源汽车配件 动力电池产业

   动力电池作为新能源汽车的“心脏”,其发展直接影响到新能源汽车的发展。在当前锂离子电池体系下,依靠高镍三元正极、硅碳负极和电解液的组合将在3-5年内达到性能极限(能量密度上限为350Wh/Kg),但仍无法彻底满足动力电池对安全性、能量密度与成本的要求。
  中国科学院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高曾表示,锂离子电池具有成为动力电池主流技术的潜质和前景,但瓶颈是高比能量动力电池的安全性。从改善电池本身安全性出发,要发展新型的固态电解质电池。中国电池产业虽然暂时取得优势,但国际竞争压力巨大,需要全力追赶固态电池前沿技术。
  由于在安全性、可靠性、能量密度、循环寿命等多方面性能优势明显,固态电池被业内认为是较为理想的下一代电池技术体系。
  固态电池因优势成发展热门
  固态电池即电解质采用固态材料的锂二次电池,它与传统锂离子电池的区别在于以固态电解质替代了传统锂离子电池的电解液、电解质盐、隔膜。
  总体来说,固态电池拥有两大优势。一是安全性高。传统的锂离子电池在过充或是内短路的情况下易导致电解液发热,进而有自燃或者爆炸的危险性;固态电池由于是固态电解质,不可燃、无腐蚀、不挥发、不漏液,安全性相比传统锂离子电池要高许多。第二个优势是能量密度高。