当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 沼气 » 正文

天然气、甲烷、沼气是可再生的吗?花生壳压块燃料是可再生的吗?

日期:2019-10-10    来源:生物质同行

国际新能源网

2019
10/10
13:30

关键词: 沼气 花生壳压块燃料 甲烷

   天然气、甲烷沼气是可再生的吗?花生壳压块燃料是可再生的吗?关于这个问题,首先我们要搞清楚,什么是天然气、甲烷、沼气、生物质压块燃料?
  天然气,是指自然界中天然存在的一切气体,包括大气圈、水圈、和岩石圈中各种自然过程形成的气体(包括油田气、气田气、泥火山气、煤层气和生物生成气等)。 而人们长期以来通用的“天然气”的定义,是从能量角度出发的狭义定义,是指天然蕴藏于地层中的烃类和非烃类气体的混合物。在石油地质学中,通常指油田气和气田气。其组成以烃类为主,并含有非烃气体。天然气属于不可再生能源。甲烷,在自然界的分布很广,甲烷是最简单的有机物,是天然气,沼气,坑气等的主要成分,俗称瓦斯。也是含碳量最小(含氢量最大)的烃,也是天然气、沼气、油田气及煤矿坑道气的主要成分。所以甲烷是天然气成分的之一,都是属于不可再生能源。
  沼气,顾名思义就是沼泽湿地里产生的气体。人们经常看到,在沼泽地、污水沟或粪池里,有气泡冒出来,如果我们划着火柴,可把它点燃,这就是自然界天然发生的沼气。从科学定义角度看,沼气是各种有机物质,在隔绝空气(还原条件),并在适宜的温度、PH值下,经过微生物的发酵作用产生的一种可燃烧气体。沼气属于二次能源,并且是可再生能源,而且属于生物质能源的一种。可再生性毋庸置疑,但是生产局限性比较大,提取量有限,一般只在民用领域小范围应用。
  花生壳压块燃料,是指以花生壳为原料,通过生物质成型设备,压缩成直径33*33mm的块状生物质燃料产品,因为其原料为花生壳,形状不同于生物质颗粒燃料,所以我们称为花生壳压块燃料,花生壳压块燃料的属于可再生能源,因为其原料花生壳,是每年都可以反复生长的花生的果壳,这就决定了花生壳压块燃料的可再生属性,这也是所有的生物质燃料的共同属性。
  通过上述的介绍,天然气、甲烷、沼气是可再生的吗?花生壳压块燃料是可再生的吗?沼气是可再生的吗?可以看出来,沼气因为属于生物质能源之一,所以具有生物质的可再生属性,而甲烷、天然气却是不折不扣的不可再生能源。而且甲烷属于温室变暖的成因之一。在大力提倡环保能源,减少温室效应的背景下,推广使用生物质类环保燃料,比如上图的花生壳压块,松木颗粒燃料,在工业锅炉、民用锅炉等领域替代煤炭,是一条低成本,环保,可再生的路径。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网