当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 车联网技术 » 正文

富士通推出新流数据处理平台 最大限度地利用网联汽车大数据

日期:2019-10-12    来源:盖世汽车

国际新能源网

2019
10/12
11:26

关键词: 富士通公司 网联汽车大数据 车联网技术

   据外媒报道,当地时间10月8日,日本公司富士通(Fujitsu Limited)宣布为服务提供商推出一个新型流数据处理平台,以最大限度地利用网联汽车收集的大数据。
  该新平台利用富士通的数据处理技术Dracena,将汽车大数据分析变得更简单高效。Dracena技术是一个流处理架构,可在处理大量物联网(IoT)数据的同时添加或更改内容。新平台能够管理和处理独立的人和物体数据,包括行人、车辆、道路和建筑物,而这些在现实世界中是不断变化的,从而能够以数字化方式再现包括其他车辆的周围环境。此外,连续性地处理数据为用户提供了灵活性,可以添加和更改必须在不中断的情况下运行的服务,比如网联汽车的实时危险预测服务。未来,富士通计划在北美和欧洲等海外地区推出该项服务。
  背景
  移动出行领域正处于百年一遇的变革时期,从2020年开始,网联汽车的数量将呈指数增长。汽车传感器收集而来的图像以及CAN数据等网联汽车的大数据将在实现交通监控、地图、保险等出行服务以及车辆设计方面发挥重要作用。同时,对于单个服务而言,现有的分析汽车大数据的系统是孤立的,而在功能和系统资源开发上来看又是重叠的,因而需要一个能够灵活且高效地实现各种服务的系统。
  在此背景下,富士通基于实时以数字化方式再现车辆和道路信息的理念,倡导和推广适用于移动出行领域的数字双胞胎技术。为了创造适用于出行领域的数字双胞胎,富士通推出了新型流数据处理平台,以支持各种服务的研发,从而利用汽车大数据实现一个安全、可靠、舒适的移动出行社会。
  关于该项技术
  富士通目前正提供由Dracena技术提供支持的数据处理平台,将数据和数据处理程序当成内存系统中的对象,以处理真实世界中的行人、车辆、道路、建筑物和其他物体。同时,该平台能够并行处理数据,即可以在系统运行的同时,以灵活的方式添加和更改数据处理的内容,让服务提供商能够灵活地应对各种用例中的数据分析和预测服务,同时向驾驶员和运营商提供安全、可靠和舒适的出行服务。该平台将首先在日本上市,随后在北美和欧洲推出。
  用例
  1、  通过实时分析每辆车在道路上的行驶状况,该技术可虚拟仿真道路状况,并向用户提供有关交通拥堵和驾驶危险情况等实时信息;
  2、  该技术在连续处理数据流以及在内存中保存几个数据处理结果的同时,通过分析和预测当前、过去和未来的状态,能够提供驾驶诊断和汽车电池故障预防等服务;
  3、  通过改进现有服务,并在不中断现有功能的情况下添加新服务,该技术能够支持网联汽车的危险预测和驾驶辅助等必须不间断运行的新服务。
  服务细节
  该新平台包括基本服务和其他可选服务,后者包含一个平台服务(管理和执行针对行人、汽车、道路和建筑物等单个物体的数据处理程序)、一个系统需求服务,用于倾听所需的功能/非功能需求以协助编制系统化需求定义文件、以及一个安装服务,以根据系统化需求定义文档构建用户环境。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网