当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 风电人物 » 正文

瑞能电气研发总监赵家欣:灵活、高效、可靠,助力客户实现更高收益

日期:2019-10-31    来源:东方风力发电网

国际新能源网

2019
10/31
09:06

关键词: CWP2019 瑞能电气 赵家欣

  10月21日-24日,一年一度的全球风电盛会——北京国际风能大会暨展览会(CWP2019)在北京新国展隆重召开,来自世界各地的优质风电企业在此次盛会上展现了自己的风采,其中包括全球领先的可再生能源控制技术供应商——天津瑞能电气有限公司。
  天津瑞能电气有限公司研发总监赵家欣
  会展期间,记者记者有幸采访到天津瑞能电气有限公司(以下简称“瑞能电气”)研发总监赵家欣,就受行业关注的几个话题进行了友好交流。以下为采访实录:
  记者:此次展会瑞能受到了许多参展企业及嘉宾的关注,瑞能带来了哪些亮点产品和技术呢?
  赵家欣:我们公司近一两年主推的产品是3—8MW大机组电控平台,其产品包括变流器、主控系统、变桨系统,以及其他智能风机相关产品和全生命周期管理服务。之所以能够受到关注,是因为瑞能的产品及解决方案专注于能效管理控制技术,立足风电场能效管理,从风机设计出发,通过整个生命周期中的可靠性和高效性方案的设计,减少电量损失,帮助客户实现最优产能和更高收入。
  记者:瑞能作为风机核心部件供应商,在应对风电平价上网这块有没有什么措施来确保客户收益?
  赵家欣:首先是高速度:我们对于3—8MW产品,尤其是变流产品做了独特的规划设计——采用交流并联技术,这样的连接方式相对于直流并联来讲更加方便灵活且不局限于物理位置。这种方式的优势就是集成速度更快,满足客户快速定制化需求。基于交流并联技术我们设计了归一化的子变流器单元,归一化降低了物料成本、产能效率大幅提升。
  其次是高效率:目前我们的变流器效率可达97.8%,帮助机组每年提升发电量100万度(以3MW为例);高性能PWM发波方式,较传统SVM方法开关损耗降低近40%;低杂散参数硬件设计,母排杂散参数降至最低,进一步提升机组效率。
  再次是高精度:功率偏差小于1%;采用双核高速处理器,信号处理周期仅为20us,为传统控制器的1/10。此外高精度A/D处理芯片、高精度速度观测器、多自由度矢量控制技术,都有效实现了高精度。
  最后是高性能:低次谐波消去技术、先进的不平衡抑制技术和故障穿越控制技术,都大大提升了产品性能。尤其是故障穿越技术,我们的产品可适应1.35p.u.的高穿要求,同时具备连锁故障穿越能力,当电网从0.2骤升至1.3p.u.或骤降,变流器仍可有效控制。
  记者:海上风电作为当前风电领域的热点,瑞能在这一部分有何产品布局规划?
  赵家欣:海上风电目前偏向于大兆瓦方向,目前我们在大兆瓦产品领域已经具备8MW产品,包括变流器、主控系统和变桨系统。同时我们在海上产品的应用方面已经有良好的案例,也就是全球首个国际化大功率海上风电实验风电场——兴化湾海上实验风电场。我们的5.5MW海上抗台风紧凑型主控系统,最小柜体<1m?,防腐等级C4,防护等级IP54.在台风王“玛利亚”影响下,控制策略助力零电量损失,全天等效利用19.66小时,总发电量10.8万度。这足以证明我们在海上风电领域产品的可信赖度。
  现在我们在研的产品是10—12MW技术,为此我们也将电压等级做了相应的提升,预计明年会推出。未来随着风电由近海向远海走进,我们也会在12MW产品研究成功后向更高等级产品的研制迈进。
  记者:您认为风电领域的未来发展方向是怎样的,瑞能又有哪些应对发展策略?
  赵家欣:大型化、海上、信息网络化、能源网络化是未来风电的发展趋向
  对此,瑞能首先就是前面提到的注重对大兆瓦产品的开发,另外一点就是数字化网络连接产品的研究。数字化网络连接产品一旦引入海上,不但能够便于产品的运维,而且还会大幅提升产品性能、有效降低成本。我们目前做了一个相关数据平台,就可以实现便于运维、故障诊断、预警的功能,可以让数据畅通的从海上平台回传,即使出现故障也可以快速解决,避免给客户造成损失。另外,就是由我公司的微网技术导入,先进的风储技术、能源互联技术也将在未来推出。
  记者:瑞能最大的产品优势有哪些?
  赵家欣:首先是快速产品功能实现。对于瑞能来讲,在批量化产品以外,我们还有很大一部分客户是定制化项目,包括新能源领域的示范类工程,与高校的合作,与研究院的合作等。之所以能够承接如此多的定制化示范类工程,就因为我们的技术平台归一度非常高,能够快速实现产品功能。
  同时,我们的产品从理论到实际的落地过程十分的复杂严苛,不仅仅研发过程严格把控,同时我们的标准化测试环节严谨先进,实验室拥有CNAS认证,而制造环节我们又严格把控质量大关,因此产品的质量可靠性非常高。上述过程虽然复杂,但在实际中,由于我们技术平台完备,所以整个周期时间可控,真正实现了可靠与高效的并行,为客户带来最优性价比的产品。
  另外,我们的产品是集成化的电控解决方案,不会局限于风电领域的某一个细分产品,整个新能源涉网领域的相关电力电子产品我们均有所涉及,所以专业性更是独一无二。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网