当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 企业动态 » 正文

瑞能电气挑战国内首个兆瓦级海上储能电站

日期:2020-09-07    来源:天津瑞能电气

国际新能源网

2020
09/07
14:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 瑞能电气 海上风电 电储能建设

我国近海风能资源丰富,拥有18000多公里长的大陆海岸线,可利用海域面积多达300 多万平方公里,海上风电、海上石油开采行业发展日新月异。无论是海上风电场还是海上石油开采平台,持续运行、发展的过程中稳定、可靠、安全的电力传输都是重要条件。

01、国内首套海上兆瓦级储能电站,

挑战“第一个吃螃蟹的人”

海上石油平台电力系统是海洋石油开采作业中的一个重要组成部分,它为整个资源开采过程提供必需的能源和动力。通过对电力系统的全面监控和有效的管理方能保证电力系统的安全运行,保证海上石油的顺利开采。如何寻找一种既经济又高效的电网形式是目前行业的研究、探索方向。作为专业能源综合服务商,瑞能电气与世界五百强、海上石油开采领域巨头——中海油集团也在携手进行海上平台电力系统可靠性解决方案的探索。希望设计一种稳定、健壮又安全的电力组网形式,构建多电源的供电系统,从而减少后期维护成本,提高平台电力供应稳定性。

2020年8月,瑞能电气中标中海油集团海上平台储能项目,为国家重点研发计划“海上多平台互联电力系统的可靠运行关键技术研究”项目2MW/1.79MWh磷酸铁锂储能电站提供全套储能系统解决方案。该项目示范对象为锦州25-1/锦州25-1南油田,其位于渤海辽东湾中部海域,东经120°55′~121°10′,北纬40°09′~40°21′,西南距天津塘沽约322km。

瑞能电气为该项目定制了储能系统整体解决方案,包括EMS系统、电池系统、储能双向变流器、变压器等关键设备,并配置储能协调控制器用于部署储能柔性控制策略,配合海上钻井平台现有电力系统协同工作。通过瑞能自主研发的REOS软件生态系统,实现系统的智能监控,能耗评估,系统最优化调度等智能化调度策略,嵌入海上平台智能供电系统控制策略,使系统在电网发生低频振荡或机组运行接近静稳态极限时,接受控制系统指令,先于机组自身励磁、调频系统动作,按需要快速输出或吸收功率,平抑频率振荡,有效提高海上作业平台电网运行可靠性。

02、智控+大兆瓦储能技术,

让海上风电告别“枕戈待旦”

2020年以来,国家能源局发布《关于建立健全清洁能源消纳长效机制的指导意见(征求意见稿)》鼓励推动电储能建设和参与,促进清洁能源高质量发展。新疆、内蒙古、河南、山西、辽宁、湖南、湖北在内的至少11个省也先后出台了可再生能源项目配置储能的政策要求。海上风电场作为未来抢占市场的重点,配套储能成为长远发展的必然。2020年,海上风电+储能迎来了破土而出的曙光时刻。挪威石油公司储能项目在苏格兰海域建成投产,该项目将为全球首个海上漂浮式风电场提供1MW储能服务。国内海上风电配套储能也随着奉贤海上风电项目大兆瓦级“风电+储能”的开发成为新“标配”。

作为资深的中国风电控制技术自主研发企业,瑞能电气目前已经为全球超过300个风电场提供定制化的控制系统解决方案,每年帮助风机稳定发出300亿度清洁电力。帮助客户解决风电供电稳定性、安全性问题是瑞能不断创新和经验积淀的重点,由风电机组智能化控制整体解决方案+风机备电方案+风电场配套储能方案构成的“智慧健壮风电场解决方案”,不仅可以为陆上风电稳定增收,更可实现海上风电的全生命周期无忧。

擅于控制,精于增值,我们相信,随着电力市场的不断开放,包括电力辅助服务市场和电力现货市场的不断完善,储能作为解决弃风弃光、新能源大规模接入电力系统调峰调频难度增加、海上电力平台稳定性和并网友好性等问题的有效手段,在不久的将来,将成为未来世界的能源供应常态。瑞能电气正在为多个世界领先能源企业提供多种定制化能源管理解决方案,这些方案将帮助客户创造更多价值。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网