当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

监管机构就电池问题向特斯拉展开调查 不接受调查最高罚一亿美金

日期:2019-11-05    来源:车东西

国际新能源网

2019
11/05
10:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特斯拉 动力电池安全 电池管理系统

   11月4日消息,据外媒报道,上周,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)给特斯拉下发了一封调查函,要求特斯拉提供部分Model S和Model X车型的电池管理系统的信息以及该系统的后续更新信息,并要求特斯拉在11月29日之前作出回复。

  ▲美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)发给特斯拉的调查函
  今年5月,特斯拉Model S车型在一个月内发生了三起自燃事件,随后特斯拉对其电池管理系统进行了OTA升级,NHTSA希望特斯拉提供此次软件更新的信息和文件。
  对于此举,NHTSA表示是因为收到了部分Model S和Model X车主的请愿书,车主们认为车辆的电池管理系统升级之后,车辆续航里程有了不同程度的减少,而且仍然存在自燃风险。
  一、特斯拉若未按时回复最高可面临1.1亿美金罚款
  为了确认特斯拉是否是因为自燃问题而进行更新,NHTSA希望特斯拉能够提交车辆OTA更新的信息和文件。NHTSA所要求提交的信息主要包括以下方面:
  特斯拉从2012年到2019年销售的Model S和Model X数量以及这些电动车的详细信息,比如车辆识别号码、电池组的大小、制造和销售的时间和历次更新的时间。
  此外特斯拉也需要提交目前收到的和缺陷有关的投诉、现场报道、财产损失索赔和诉讼情况,以及特斯拉的应对措施。
  该公司还应当提交2017年1月1日至今每次电池管理系统更新之后所有与充电率、充电容量和电池热管理相关的详细信息,特斯拉未来120天内的更新计划的详细信息也需要提交。
  除了上述信息,特斯拉内部进行的电池测试的信息,如充电深度、电池短路等,以往发生的火灾事故的详细情况也需要提供给NHTSA。
  简言之,特斯拉必须要提供一份详细的文件给NHTSA。特斯拉可以在11月29日之前作出回复或者要求延期,如果特斯拉不向NHTSA提交信息,将会面临每天2.2万美元(约合人民币15万元)的民事罚款,最高可罚1.1亿美元(约合人民币7.7亿元)。
  NHTSA此次对特斯拉发起调查是为了应对部分车主的请求,该部门的发言人表示,他们收到了一份与特斯拉Model S和Model X车辆的电池管理软件相关的请愿书,他们将会仔细审查请愿书和相关数据,并会尽快将调查结果公布。
  二、电池管理系统升级无法完全避免自燃事故
  今年5月份,特斯拉Model S车型发生了三起自燃事件,随后特斯拉对其电池管理系统进行了OTA升级。
  但部分车主认为升级之后汽车续航里程有所下降,这些车主的汽车平均续航里程下降了20-30英里(约合32-48公里),有的车主的车辆续航里程甚至下降了50英里(约合80公里)。
  特斯拉方面表示,只有部分型号比较老的Model S和Model X车辆在以大功率充电时,电池的续航里程才会有所减少。
  9月17日,特斯拉车主们委托爱德华·C·陈律师事务所向NHTSA缺陷调查办公室发出了一封请愿书。车主认为,升级之后车辆的续航里程有所下降,而且特斯拉更新电池管理系统仅仅是为了避免因召回车辆而造成的经济损失。但是仅对电池管理系统进行升级,仍然无法避免因碰撞、液体泄漏而产生的自燃事故。
  NHTSA的缺陷调查办公室在收到了这封请愿书之后,于10月1日开始着手调查特斯拉汽车在全球范围内发生的自燃事件。
  结语:美国国家公路交通安全管理局已对特斯拉发起两项调查
  特斯拉车辆发生自燃之后,特斯拉对其电池管理系统进行了升级,升级之后车辆自燃的事件也确实有所减少。但部分车主抱怨升级之后,车辆的续航里程有所下降,并且他们认为对电池管理系统进行升级并不能从根本上改变因碰撞、泄漏等方式引起的自燃隐患。
  NHTSA也因此开始对特斯拉进行调查,要求特斯拉提交详细的信息和文件,他们将对特斯拉展开详细的调查,确定特斯拉是否需要召回有问题的车辆进行修理。
  目前,NHTSA已经向特斯拉发送了一封调查函,特斯拉需要在11月29日之前回复这封调查函。同时该部门现在还在对特斯拉的智能召唤功能进行调查,他们认为这项功能目前已经印发了几起事故,存在较大的安全隐患。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网