当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 分散式风电 » 正文

江阴共识 | 分散式风电是推动中国能源革命的重要力量

日期:2019-11-07    来源:国际能源网

国际新能源网

2019
11/07
09:56

关键词: 分散式风电 江阴风电 风力发电

  【国际能源网报道】2019年11月6日下午,中国中东南部分散式风电开发研讨会在江苏江阴盛大召开。与会代表一致认为,在政策保障和创新驱动之下,中国分散式风电开发前景广阔,必将成为风电发展的“下一个希望的田野”。
  来自各级能源主管部门、风电开发企业、设备制造企业和咨询服务机构的代表,出席了在江苏省江阴市召开的中国中东南部分散式风电开发座谈会,围绕加快分散式风电发展议题进行了深入讨论,会议形成以下共识:
  一、分散式风电是推动中国能源革命的重要力量。分布式可再生能源的高比例开发利用是中国完成能源革命目标的关键支撑。大力发展分散式风电,就近开发,就近利用风能资源,不仅能够提高能源利用效率,加速摆脱化石能源依赖,还可以实现“电从身边来”,提高能源自给程度,有效保障能源供应安全。
  二、分散式风电是推动地方经济社会发展的新引擎。分散式风电项目具有投资规模小、建设周期短、商业模式灵活、收益稳定等特点,可以吸引农户、社区、地方经济实体参与,并与各地旅游开发、特色小镇建设等相结合,为县域经济发展和民生改善注入新动能。
  三、分散式风电是前沿技术和商业模式创新的助推器。一方面,分散式项目开发,对风电机组的可靠性、环境友好性提出了更高要求,势必会加速机组硬件性能、控制策略以及数字化应用的创新。另一方面,随着大量分布式电源的接入,电力系统需要具有更高的灵活性,以智能电网为标志的新一代电力基础设施将为电力系统变革带来新契机。此外,基于分布式能源开发与利用的综合能源服务已经成为多方布局的重点,与之相关的新商业模式正在不断涌现。
  四、分散式风电开发潜力足以支撑发展需求。中东南部地区具有经济开发价值的风能资源达到10亿千瓦以上,目前开发量不到其中的十分之一。通过多年持续积累创新,现有技术手段已经可以满足分散式风电开发与运营需要,能够确保分散式风电项目具有较好经济性。
  与会代表一致指出,当前,分散式风电发展仍在体制机制、商业模式、技术标准、项目融资等环节面临一系列障碍,需要各方合力突破,重点做好以下工作:
  一、加大扶持力度。为充分释放分散式风电开发的经济、社会价值,政府部门应根据当前产业所需,通过规划引导、提供优惠政策等举措,为加快分散式风电发展创造良好的政策环境和市场环境。
  二、完善体制机制。此前,国家出台文件明确了分散式风电开发建设的管理办法。各地应按照政策要求,结合地方实际制定可落地的细则,进一步简化流程,积极落实项目核准承诺制;建立多部门联动机制,构建“一站式”服务体系,创新打包核准等管理模式;滚动修编分散式风电开发规划,避免导致过多项目长期积压。
  三、优化电网接入程序。各地应因地制宜出台分散式风电项目电网接入方案,降低不必要的、过高的电网接入技术要求。电网企业简化分散式风电项目并网申请程序,做好接入电网系统方案的制定和咨询服务,并在一定范围内公开各电网接入点的最小负荷信息。结合电力市场化改革,通过综合能源服务等手段,推动分散式风电项目与电力用户之间的直接市场交易。
  四、完善技术标准体系。我国的分散式风电技术标准体系还有待完善,尤其是风电机组应用于园区、社区、港口等场景时,必须采用特殊的技术标准和认证。政府主管部门、电网企业与科研院所需要加快对分散式风电的研究工作,完善设备、并网运行等方面的技术规范,针对其应用环境的特殊性,尽快发布风电机组的技术标准。
  五、建立更广泛的利益共同体。为破解分散式风电发展过程中遇到的融资难和征地难等问题,需要创新商业模式,构建多元化利益格局,通过土地入股、PPP模式等方式促使各类投资主体参与其中,并将项目开发与地方旅游资源开发、民生改善工程等紧密结合,让更多人从中受益,带动地方经济社会发展。
  六、强化舆论引导。分散式风电的健康发展离不开社会舆论的支持,业界需要加强宣传力度,说清分散式风电的绿色贡献,讲好行业故事,增进民众对分散式风电的认知、理解与支持。
  七、搭建行业合作交流平台。充分发挥行业协会的作用,联合相关企事业单位、研究机构,组建“分散式风电开发促进工作组”,凝聚行业力量,发挥各方优势,共同研究解决制约分散式风电开发的关键问题。
  与会代表一致认为,在政策保障和创新驱动之下,中国分散式风电开发前景广阔,必将成为风电发展的“下一个希望的田野”。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网