当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 清洁能源技术 » 正文

储能应用潜力如何借力平价上网契机?

日期:2019-11-11    来源:能源研究俱乐部  作者:刘坚

国际新能源网

2019
11/11
18:38

关键词: 储能系统 光伏储能 储能电池

   作为当前能源领域发展最快的两类技术,可再生能源与储能的关联日益紧密。尽管基于可再生能源弃电的发电侧储能市场空间有限,但随着可再生能源发电成本的不断下降和电力体制改革的深入,大量平价可再生能源融入电力系统将为储能营造更多元的应用场景和更高的价值回报。
  平价可再生能源提升电力现货市场储能价值
  早期较高的可再生能源上网电价和部分地区严重的弃电问题带动了国内一部分发电侧储能需求。但由于近年来可再生能源补贴水平不断下降和消纳问题逐步缓解,单纯依赖弃电消纳的发电侧储能商业模式难以为继。随着光伏发电、风电在未来2~3年陆续实现发电侧全面平价,大量平价可再生能源参与电力市场交易将把发电侧可再生能源的调峰需求传递至系统侧,进而提升储能在电力现货市场中的应用价值。
  一直以来,以电力现货市场为重点之一的电力体制改革一直被认为将开辟储能应用新场景。由于电力系统运行的实时状态瞬息变化,基于经济调度的日前、实时现货市场将导致电能在不同时刻的价格差异,也形成了储能充放电的激励信号。然而,以目前价格波动水平,现货市场价差对储能的吸引力却十分有限。国内八个现货市