当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

山东济南,氢能城市已来!

日期:2019-11-27    来源:济南高新技术产业开发区管理委员会

国际新能源网

2019
11/27
09:37

关键词: 燃料电池 山东氢能源 氢燃料电池汽车

  11月24日下午,济南氢能源燃料电池公交车交付及示范运行开通仪式举行,标志着省会济南正式迈入了“氢能社会”,一座氢能城市悄然而至。
  作为清洁、高效、可持续的二次能源,氢能被视为未来世界能源体系的重要组成。世界各国纷纷将发展氢能提升到战略层面,探索产业化发展路径,并在氢燃料电池汽车、规模化供热等领域进行了示范或商业级的推广应用。
  济南为什么能够成为领先的氢能城市?
  这座城市是氢能产业发展的高地。以山东重工、中国重汽等为代表的重点企业,成功研发一系列具有自主知识产权的氢能产业发展关键装备,国内首台氢动力码头牵引车成功下线;山东赛克赛斯、协鑫集团、氢蓝时代等一批高质量氢能产业项目先后落户,总投资超过120亿元,氢能源全产业链条正在加速形成。这座城市是氢能科技创新的前沿。全市有各类企业研发机构818家,院士专家工作站120家;有新能源国家级工程研究中心及实验室9家,省级工程研究中心及实验室37家。今年1月,山东氢能源与燃料电池产业联盟在济南成立,国内外著名企事业单位、研究机构、高等院校等68家成员单位入盟;今年9月,在“2019氢能产业创新发展峰会·济南”上,氢能与低碳技术应用研究院(济南)揭牌,这些都为氢能研发和产业崛起提供了强大支撑。
  济南如何抢抓高端前沿发展机遇?
  氢能作为21世纪清洁能源,“谁能执此牛耳,谁将站在世界经济的潮头。”济南要抢抓新一轮科技革命先机,就必须用足用好新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自贸试验区济南片区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加的重大机遇,全面落实我省氢能源产业中长期发展规划,发挥省会城市区位、人才、金融、科技等优势,大胆闯、大胆试、大胆干,加快培育千亿级氢能源发展集群,全力打造具有国际影响力和产业带动力的“中国氢谷”。
  济南将强化规划引领,加快出台《济南市氢能产业发展规划》《济南市加氢站发展规划》,进一步完善氢能源全产业链的布局,加快形成千亿级氢能源发展集群,率先建成绿色城市、氢能社会,打造全球领先的氢能源创新应用示范基地。济南将强化平台支撑,1030平方公里的新旧动能转换先行区核心区建设全面起势,占地45平方公里的国际医学科学中心日新月异,占地26.3平方公里的济南国际金融城崛起成峰,“中国氢谷”、国家量子谷、创新谷、齐鲁科创大走廊等创新平台加快建设,一个多点支撑、板块联动的氢能产业集聚发展格局加速形成。济南将强化政策扶持,持续深化“一次办成”改革,加快流程再造,能精简的环节坚决精简,能压缩的时间坚决压缩,做到“拿地即开工”“建成即使用”,确保实现“在泉城、全办成”;用足用好“双创19条”“人才新政30条”等措施,充分发挥2500亿元新旧动能转换基金和氢能源专项产业基金作用,加快打造具有国际影响力和产业带动力的中国氢谷,构建中国氢能创新发展新高地。
  作为“没有天花板”的产业,氢能发展大有前途、大有希望、大有可为!济南,已经领先一步,朝着氢能产业发展的潮头飞跃。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网