当前位置: 新能源网 » 新能源政策法规 » 新能源政策法规库 » 新能源汽车政策 » 正文

《广西壮族自治区新能源汽车推广应用攻坚行动方案》政策解读

日期:2019-11-30    来源:广西壮族自治区发改委

国际新能源网

2019
11/30
13:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源汽车保有量 充电基础设施

  一、起草背景
  为深入贯彻落实习近平总书记关于广西工作重要指示批示精神,扎实推进生态环境保护建设和高质量发展,根据国家关于新能源汽车推广应用相关部署,今年9月4日,自治区党委常委、常务副主席秦如培和自治区副主席费志荣在柳州市召开现场会,研究我区推广应用新能源汽车相关工作。会议决定在全区范围内开展新能源汽车推广应用攻坚行动,到2020年底,我区新能源汽车应用达到全国先进水平。按照自治区政府要求,自治区发展改革委牵头,会同自治区有关部门,在充分调研和吸收柳州市成功经验的基础上,起草了《广西壮族自治区新能源汽车推广应用攻坚行动方案》(以下简称“攻坚行动方案”),并经自治区人民政府同意,由我委印发实施,详见桂发改电力规〔2019〕1034号。
  二、起草过程和主要内容
  攻坚行动方案是在了解掌握各个市新能源汽车应用面临的困难和问题并结合到柳州作深入现场调研情况的基础上,按照问题导向起草的,起草过程中,我们充分听取了相关企业的意见和建议,并征求了各市人民政府和区直有关单位的意见。9月29日,自治区发展改革委主持召开了广西新能源汽车推广应用厅际联席会议第一次会议,审议了攻坚行动方案。会后及时进行修改完善,报自治区人民政府审定。
  攻坚行动方案的主要内容主要包括三个部分。一是总体要求,包括指导思想,基本原则和目标任务。二是八大攻坚行动,主要是针对存在的问题,提出攻坚计划,包括:专用停车位建设、充电基础设施建设、审批提速、执法便民、示范单位建设、绿色小区创建、共享绿色出行、企业服务。三是组织保障措施,主要强调加强组织领导、明确责任落实、加强督促检查、加大财政扶持、强化宣传引导。
  三、需要特别说明几个问题
  (一)关于目标任务的确定
  目前,新能源汽车推广全国还没有统一的衡量指标体系。我们根据工作实际并按照可监测、可考核的要求设定了三个指标,分别是新能源汽车增长率、汽车电动化率、新能源汽车保有量占比。
  新能源汽车增长率(新增量/存量):到2020年底,全区新能源汽车保有量增长100%以上。目前,全区新能源汽车保有量7.3万辆。从以往年度新上牌数量看,2018年新增新能源汽车2.9万辆,2019年1到8月新增新能源汽车2.2万辆。预计2019年全年可新增3.3万辆。在实施攻坚行动后,新能源汽车应用生态将得到很好改善,预计攻坚行动期间新上牌量将超过历年总和,实现保有量增长100%以上。
  新能源汽车保有量占比(新能源汽车保有量/汽车总保有量):到2020年底,新能源汽车保有量占汽车总保有量的比例从攻坚行动前的1.1%提高到2.5%左右,增长1.25倍。目前,全国新能源汽车保有量占汽车保有量的比例约1.1%,我区为约1.12%。预计到2020年底,我区新能源汽车保有量约为14.6万辆,全区汽车总保有量约为590万辆,新能源汽车占2.5%。
  汽车电动化率(新上牌新能源汽车/新增上牌汽车):2020年,全区汽车电动化率达到12%以上。目前,全国平均电动化率约4%,我区电动化率约6%。根据测算,经过攻坚行动,2020年我区新增上牌汽车54万辆以上,其中新能源车约6.4万辆,汽车电动化率达到12%,可以进入全国先进行列。
  (二)关于财政补贴
  根据国家财政部等四部委2019年3月26日联合印发的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》精神,从2019年6月25日起,取消购置环节的地方补贴,改为基础设施和运营服务补贴。下一步,自治区将按照国家文件要求,组织有关部门研究制定我区新能源汽车推广应用有关财政扶持政策。
  (三)关于加强组织领导及绩效考核问题
  新能源汽车推广应用工作的艰巨性,时间紧任务重,涉及面广,需要采取非常办法、非常措施、非常力度,创新工作方式方法,突破现有政策瓶颈。因此,借鉴柳州经验,各市务必成立以市长为组长的新能源汽车推广应用工作领导机构,负责统筹协调推进新能源汽车推广应用工作,并纳入政府的重要工作日程。
  根据9月4日召开的全区新能源汽车推广应用现场经验交流会议部署,新能源汽车推广应用工作要纳入各级各部门的绩效考核,各市政府要担负起主体责任。为确保实现目标任务,对超额完成年度目标任务的予以绩效加分,对未完成年度目标任务的予以绩效扣分。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网